Общество

Зеленой полосе поменяли внешний вид

18 мая 2007 15:40
версия для печати
После работ по оздоровлению деревьев вдоль Варшавского шоссе их количество там заметно уменьшилось. Особенно пострадала зеленая полоса от метро «Улица Академика Янгеля» до «Аннино».

«Верхушки деревьев спилили, кусты подкорнали, зелень поредела — шум с дороги стал гораздо слышнее, выхлопы ощутимее», — говорит Надежда Белова, жительница второго корпуса 152-го дома по Варшавскому шоссе.

По ее словам, эти деревья раньше хоть немного защищали близлежащие дома от отработанных автомобильных газов.

Деревья были обречены Санитарная обрезка проводилась в начале апреля. Сегодня, когда все уже распустилось, обрезанные стволы бросаются в глаза.

«Да, на этом участке не очень хорошо получилось, посадки заметно поредели», — говорит Любовь Бородина из ДЕЗ «Южное Чертаново». Но другого выхода, по ее словам, не было.

«Ясени, которые растут на этом участке, заражены вредителем — златкой, а вязы — графиозом; это болезнь, поражающая сосудистую систему растения», — говорит Лариса Дорофеева из Горзеленхоза № 4, который отвечает за зеленые насаждения вдоль Варшавски.

Чтобы инфекция не распространялась, заболевшие вязы надо удалять, ясени — обрезать. Всего вдоль трассы обработано 200 ясеней. «После этого дерево продолжает расти и может простоять еще пять-шесть лет», — говорит она.

Посадят новые В ближайшие год-два на Варшавском шоссе запланировано посадить около 400 деревьев.

Предпочтение будут отдавать липе крупнолистной, тополю — черному, белому и бальзамическому, иве — белой, русской и пурпурной. Они лучше других переносят городские условия.

«Эти породы растут в городе хорошо, но рядом с магистралью риск всех заболеваний у растений возрастает в несколько раз», — говорит Дорофеева.

Из кустарников вдоль трасс можно сажать лох серебристый, сирень венгерскую, смородину золотистую, дерен белый, розу ругозу, пузыреплодник калинолистный, кизильник блестящий, добавляет Дорофеева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…