Общество

Незаметный учет

18 мая 2007 19:33
версия для печати
До конца лета все квартиры в Северном Чертаново оценят по рыночной стоимости для налоговых нужд

В Северном Чертаново начинается эксперимент по массовой оценке жилья. До конца лета все квартиры района будут оценены по рыночной стоимости.

Исходя из нее, планируется рассчитывать налог на недвижимость, который намечено ввести с 2010 года, говорит Виктор Гранин из московского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» — оно будет проводить оценку.

Учтут все Экспертам предстоит обсчитать более 25 тысяч квартир в 117 домах — именно столько насчитывает жилой фонд района, говорит Наталья Гринкевич из ЕИРЦ «Северное Чертаново».

По словам Гранина, при оценке будут учитывать более пятидесяти факторов. Главное, от чего зависит стоимость жилья, — его местоположение, площадь, планировка и состояние. Кроме этого свою роль сыграют этажность дома, высота потолков, вид из окна, наличие балконов и лоджий, подсобного помещения, встроенных шкафов, мусоропровода, грузового лифта, стоянки для машин, детских площадок.

Налог на недвижимость, который планируют ввести в 2010 году, коснется всех квартировладельцев, но жителей к оценке их квартир привлекать не будут.

По его словам, на цену повлияет и удаленность от метро, магазинов, зеленой зоны, школ и детских садов, а также интенсивность транспортного потока на близлежащих трассах. «Все это закладывается в математическую модель и умножается на коэффициент, для каждого фактора — свой. Точность таких расчетов — 95 процентов», — говорит он.

Зачем считают Особых неожиданностей эксперимент не принесет: цена, которую выставят эксперты, не сильно будет отличаться от той, которую назвал бы риэлтор. «Массовая оценка проводится не для того, чтобы владелец выставил квартиру на торги и смог выручить больше денег, а для налогообложения», — говорит Ганин.

Налог на недвижимость, который планируют ввести в 2010 году, коснется всех квартировладельцев. «Ставка налога уже определена — от 0,01 процента до 0,5 процента рыночной стоимости жилья», — говорит Надежда Гаврилова из Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.

Стоимость жилья в среднестатистической чертановской девятиэтажке колеблется от 130 до 230 тысяч долларов, рассказывает Светлана Калиткина, эксперт по недвижимости.

Поскольку это жилье не относится к элитному, с 2010 года его, возможно, будут облагать по нижней ставке налога — 0,01 процента от рыночной стоимости. Тогда налог для владельца однокомнатной квартиры составит 13 долларов, для владельца трехкомнатной квартиры — 23 доллара.

Нужна объективность Жителей к оценке квартир, где они живут, привлекать не будут: никаких опросов и анкетирования проводить не планируется.

«Человеку в такой ситуации трудно остаться беспристрастным — он начнет приводить доводы, которые могли бы уменьшить или увеличить стоимость жилья, а нужна объективность», — говорит Гранин. Так что чертановцы, скорее всего, даже и не заметят, что их посчитали, добавляет он.

С результатами оценки в обязательном порядке ознакомятся все, но ближе к 2010 году, когда налог на недвижимость обретет более реальные очертания.

«Каждому квартировладельцу придет информационное письмо, где указано, во сколько оценена его квартира», — говорит Гаврилова. По ее словам, в случае несогласия можно будет обратиться в Роснедвижимость и потребовать пересмотра.

При введении этого налога предусмотрены социальные вычеты: налогом будет облагаться не вся площадь, а лишь ее, так сказать, излишки. «Сколько это будет в квадратных метрах, пока не определено», — говорит Гаврилова. По ее словам, с учетом социального вычета небольшие квартиры вообще не будут облагаться налогом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…