Общество

Москва никогда не будет чистой

18 мая 2007 15:23
версия для печати
Москвичи наплевательски относятся к сохранению чистоты и сводят на нет усилия людей, занимающихся уборкой, говорит 50-летний Николай Тараканов из Щукино, ставший лучшим дворником столицы в прошлом году.

Тараканов уже более десяти лет убирает территорию у дома №8 по улице Маршала Новикова. Он пошел в дворники после того, как развалился завод, на котором Тараканов работал мастером. Каждое утро дворник выходит на работу вместе со своей 70-летней мамой — она помогает сыну.

«Москва никогда не будет чистой. Жители столицы ведут себя по отношению к родному городу, как вандалы: они мусорят, оставляют отходы где попало и считают это нормой», — рассказывает Тараканов.

По его словам, конфликты между жильцами и дворником происходят постоянно. Особенно много проблем доставляют собаководы, выгуливающие своих питомцев на детских площадках.

«Все, что я могу сделать, если вижу, что человек мусорит, это прикрикнуть на него, но, как правило, жильцы игнорируют мои претензии. А без их поддержки все усилия по наведению чистоты становятся бесполезны. В таких условиях труд дворника становится по-настоящему адским», — говорит Тараканов.

В прошлом году Тараканов победил в номинации «Лучший дворник столицы» по результатам конкурса «Московский дворик-2006». Он говорит, что в этом году собирается отстоять свой титул.

Ежегодно в конкурсе принимают участие около 25 тысяч дворников столицы, из них победителями становятся около 20 человек из разных районов Москвы. Лучших выбирают, исходя из того, насколько хорошо убрана подведомственная им территория.

В подарок Тараканов получил микроволновую печь и грамоту, хотя еще несколько лет назад лучших дворников за счет правительства Москвы отправляли отдыхать за границу. В 2007 году конкурс «Московский дворик» будут проводить в 12-й раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…