Общество

Возвращение грузинского танца

18 мая 2007 19:13
версия для печати
В ДК «Феникс» рассчитывают возродить детский ансамбль грузинского танца закрытый в прошлом году

В сентябре в Щукино может возобновить работу детский ансамбль грузинского танца «Арагви», говорит Элеонора Сейтаева, директор клуба «Феникс». По ее словам, коллектив распался осенью прошлого года, в то самое время, когда обострились отношения России и Грузии.

«Никаких директив сверху о том, чтобы закрыть группу грузинского танца, к нам не поступало. В связи с обострением российско-грузинских отношений в 2006 году граждане Грузии, чьи дети занимались в ансамбле, были депортированы из страны. Они забрали ребят и уехали. Ансамбль в одночасье лишился около половины состава и не смог продолжать свою деятельность», — говорит Сейтаева.

«Танцевальная группа поневоле оказалась жертвой большой политики», — добавляет она.

Группа грузинского танца «Арагви» работала в «Фениксе» более двух лет. Ее основателями были хореографы Майя и Бесо Немсадзе из грузинского ансамбля «Колхида».

Танцевальная группа поневоле оказалась жертвой большой политики», — Элеонора Сейтаева, директор клуба «Феникс».

«С самого начала было пять человек, — рассказывает Майя Немсадзе. — Мы расклеивали объявления, распространяли информацию через знакомых и через несколько месяцев у нас было уже 30 танцоров. Самому младшему 3,5 года, самому старшему 25 лет».

Восьмилетняя Аня Иосава занимается грузинскими танцами с пятый год. В «Арагви» она была одной из основных танцовщиц, исполняла ведущие партии. «Мы не просто танцевали, но еще изучали историю и культуру Грузии», — говорит она.

По словам Немсадзе, состав «Арагви» получился разнородным. Там занимались грузинские, азербайджанские и русские дети. «Грузинская культура оказалась востребована в России», — говорит Немсадзе.

«Мы очень переживали, когда поняли, что ансамбль больше не сможет существовать», — говорит Нино Джакели, мама 8-летнего солиста ансамбля Тимура.

По ее словам, те, кто остался в России, и те, кто уехал в Грузию, постоянно созваниваются. «Депортированные говорят, что очень скучают, надеются вернуться в Москву после того, как уладят проблемы с документами», — добавляет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…