Общество

Японский сад Микуличей

18 мая 2007 15:52
версия для печати
Как сотрудники РТС «Строгино» стали ландшафтными дизайнерами

Супруги Микулич из Строгино преобразили часть территории районной теплостанции (РТС). Сейчас здесь есть фруктовый сад, японский дворик с фонтаном и сухим ручьем, выложенным из камней, а также цветники, альпийские горки и множество редких растений. Весной распускаются рододендроны, а осенью цветет вересковый сад.

Не верю, что это сделал Сергей и Татьяна Микулич начали осваивать пустырь на территории РТС десять лет назад.

«Все началось с небольшой клумбы, которую мы разбили у входа. А потом пошло-поехало. Сейчас я смотрю на все это и не верю, что я сам это сделал», — рассказывает 52-летний Сергей Микулич, электрик на строгинской РТС.

Когда люди узнают, что мы все это делаем бесплатно, говорят, что мы сумасшедшие», — Татьяна Микулич, оператор теплосетей на строгинской РТС.

Вдохновителем и разработчиком идей является его жена, а Сергей говорит, что воплощает их в жизнь. Все дорожки, заборчики и даже фонтаны он сделал своими руками. «Когда Татьяна решила, что в японском садике нужно сделать трехуровневый фонтан, мне казалось, что это невозможно, но потом все получилось», — рассказывает Сергей.

На реализацию этой мечты ушло два года. В землю он вкопал три бетонных кольца, провел воду; в качестве труб, по которым стекает вода, использовал стволы бамбука. И получился фонтан в японском стиле «Голубая лагуна», символизирующий прошлое, настоящее и будущее.

Дача не нужна «Когда люди узнают, что мы все это делаем бесплатно, говорят, что мы сумасшедшие. Считают, что лучше бы мы дачу себе завели. А мне никакая дача не нужна, там все за забором, для себя. А тут каждый может прийти, отдохнуть, полюбоваться», — говорит Татьяна Микулич, работающая на РТС оператором теплосетей.

По ее словам, все десять лет отпуска и выходные дни она с мужем проводит в своем цветнике. «Это самый лучший отдых», — говорит она.

Два года назад, когда на территории РТС началось строительство новой электростанции, территорию цветника пришлось сократить. Погиб розарий, убрали парники, где Сергей однажды вырастил помидор весом более килограмма.

«Мы урожай ведрами собирали, огурцы коллегам раздавали. Арбузы росли, маленькие, правда, но вкусные. Так что, когда стройка пришла, у нас руки немножко опустились. Но сейчас второе дыхание открылось», — говорит Сергей Микулич. Сейчас у них в планах вырастить зимний сад и восстановить погибшие цветники.

Не в деньгах счастье Сергея и Татьяну уже не раз приглашали поработать ландшафтными дизайнерами на коттеджных участках. Но от таких предложений они отказываются.

«Я в это душу вкладываю, а растения за это отдают невероятную энергию. А если начать за деньги этим заниматься, то будет неправильно, и ничего хорошего не будет», — говорит Татьяна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…