Общество

Спрос на группы раннего возраста

18 мая 2007 18:35
версия для печати
Записывать ребенка в детские сады Строгино надо сразу после его появления на свет, иначе долго ждать

«Скорее всего, этой осенью мы в сад не попадаем, придется еще год ждать», — говорит Мария Добина, живущая на Строгинском бульваре. По словам Добиной, ее двухлетний сын уже два года стоит на очереди в детский сад. В этом году черед подошел, но места распределили среди льготников.

«У нас во дворе почти все дети, которым сейчас по два-три года, остались без мест в садики. Но это не комиссия виновата, просто садов не хватает», — говорит Добина.

Придется подождать Правила записи детей в дошкольные учреждения изменились в 2006 году. С тех пор получить путевку в детский сад теперь можно только через окружную государственную комиссию.

Сейчас на очереди в детские сады Строгино стоит 200300 человек. Это те дети, которым не хватило мест на ближайший учебный год», — Ольга Кононова, председатель строгинской комиссии по приему в детские дошкольные учреждения

«Сейчас на очереди в комиссии стоят 200-300 человек», — говорит Ольга Кононова, председатель строгинской комиссии по комплектованию дошколных учреждений.

По ее словам, это те дети, которым не хватило мест на ближайший учебный год.

«Мы предупреждаем родителей, что им придется подождать еще год. В 2008 году они будут стоять в очереди первыми. В основном, это дети двух-трех лет, именно для такого возраста не хватает групп. Дети постарше почти все уже распределены по садам», — добавляет Кононова.

Близкий сад Кроме нехватки младших и ясельных групп, в Строгино есть еще одна проблема. Многих детей берут туда, где есть места, а не в те сады, которые близко к дому.

«Раньше можно было пойти в свой сад и договориться с заведующей, заплатить денег. А теперь что мне делать?» — говорит Ирина, отказавшаяся назвать свою фамилию. По ее словам, в комиссии ей дали путевку в сад, который находится очень далеко.

«Ездить туда каждое утро с ребенком очень неудобно, и я отказалась. Тогда мне предложили пойти работать нянечкой в сад, который я выбрала, тогда бы моего ребенка взяли. Но я бы все-таки хотела работать по специальности», — рассказывает Ирина.

Внука Любови Потехиной тоже направили совсем не в тот сад, который выбрала бабушка. «Но я очень довольна. Мы с 2004 года стояли в очереди, так и не дождались. А пришли в комиссию и почти сразу получили путевку», — говорит она.

Выбор за родителями «Очень сложно, когда родители хотят попасть в какой-то конкретный сад. Тут им нужно сделать выбор. Или получить место в любом саду и идти спокойно работать, или дожидаться, когда освободится место в том саду, куда они хотят попасть», — говорит Марина Ермолова из Управления образования СЗАО, курирующая детские дошкольные учреждения в Строгино.

По ее словам, главная проблема района в том, что сады распределены неравномерно.

На улице Таллинской и улице Твардовского их гораздо меньше, чем в остальных частях района.

Чтобы гарантированно попасть в сад, и именно в тот, который хотят родители, желательно записывать ребенка заранее.

«Вот родился ребенок, свидетельство о рождении получили, и сразу приходите к нам», — говорит Ольга Кононова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…