Общество

Напряжение напрягает

18 мая 2007 11:15
версия для печати
Кто виноват в частом выходе из строя электричества на Бирюлевской улице, 32

Скачки напряжения несколько раз выводили из строя бытовую технику жильцов 32-го дома по Бирюлевской улице. Часть из них уверена, что за ремонт стиральных машин, телевизоров и другой аппаратуры должна платить обслуживающая организация, а им говорят, что они виноваты сами — не надо покупать в квартиру много энергоемкой техники.

Проводка загудела Последний раз напряжение в домовой сети резко возросло 16 марта. «Когда я зашел в комнату сына, на моих глазах взорвалась лампочка. Скорее всего, это было 380 вольт», — говорит Виктор Вергун, житель дома. После перепада напряжения в квартирах и на лестничной площадке стало пахнуть горелым, а проводка загудела.

В квартирах 32-го дома по Бирюлевской улице несколько раз ломалась бытовая аппаратура из-за перепадов напряжения в электрической сети. Пока жильцам не собираются компенсировать потери.

По его словам, Вергун тут же отключил автомат в электрощитке, но два видеомагнитофона, DVD-проигрыватель, две акустические системы и радиотелефон уже вышли из строя. Шесть энергосберегающих лампочек, часть компьютерных устройств и электронные часы отремонтировать невозможно, говорит Вергун.

То, что не испортилось окончательно, Вергун отдал в ремонт и теперь рассчитывает получить компенсацию с жилищников.

У Самата Нурмангалиева в результате мартовской аварии сгорела стиральная машина. Оно говорит, что больше недели его жена стирала в ванной руками.

Скачки электричества в доме происходят из-за неисправного нулевого кабеля, который был проложен больше 30 лет назад и не рассчитан на большую нагрузку, которую вызывает современная бытовая техника, добавляет Нурмангалиев, электромонтажник по профессии.

В конце марта квартиру Вергуна осмотрела комиссия. По его словам, специалисты сообщили ему, что он сам виноват в поломке электроники. «Они сказали, что квартира перенасыщена энергоемкой техникой», — говорит Вергун.

Главный инженер компании «Жилстройпроект» Наталья Шияхева отказалась прокомментировать случившиеся в доме 32 на Бирюлевской в марте.

Бытовая техника кабелю не страшна В дом может пойти напряжение силой 380 вольт, как это случилось на Бирюлевской, 32, только в одном случае — при обрыве кабеля «фаза ноль», который отвечает за заземление, говорит Иван Кузнецов из «Мосэнерго».

При этом, по его словам, количество аппаратуры в квартире не может стать причиной обрыва кабеля. Он рвется из-за малой мощности.

Как получить компенсацию В Москве можно получить компенсацию за сгоревшую по вине жилищников аппаратуру. Для этого в обслуживающую организацию нужно предоставить заключение о причине, по которой сгорел бытовой прибор, и справку о ремонте с указанием потраченных денег, говорит Ирина Мартынова из московского Общества защиты прав потребителей.

По ее словам, если жилищники откажутся расплатиться, выход один — идти в суд. По словам Мартыновой, москвичи обращаются с вопросами о перепадах напряжения несколько раз в неделю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…