Общество

Опасная плесень

18 мая 2007 15:41
версия для печати
На стенах квартир в Орехово-Борисово встречается грибок, и борьба с ним может занять много времени

Темные пятна на обоях в квартире Екатерины Ивановой появились год назад. Сейчас в ее угловой двушке на первом этаже на Елецкой, 35 следы черной плесени повсюду. Тем не менее, сотрудники обслуживающей организации пока не могут полностью устранить причины появления грибка.

Грибные стены Плесень на стенах появляется из-за сырости, которая проникает в помещение через негерметичные межпанельные швы. Полгода назад Иванова обратилась в обслуживающую ее дом организацию «Дук-96М». Рабочие заделали часть межпанельных швов на внешней стене, но грибок, по словам Ивановой, продолжает распространяться по квартире.

Иванова говорит, что время от времени вынуждена отдирать куски обоев и мыть стены раствором уксуса, чтобы хоть как-то замедлить движение плесени по дому.

«Черная плесень — распространенное явление в жилых домах ОреховоБорисово. Она появляется в старых, требующих ремонта помещениях», — Валерий Рогожкин, прораб компании «Дук96М», обслуживающей часть района.

Валерий Рогожкин, прораб эксплуатирующей организации «Дук-96М», обследовав жилье Екатерины, вынес вердикт: все сухо, а плесень старая. Он посоветовал хозяйке вызывать жилищников, если в комнатах вновь станет сыро.

В сухом помещении проверить герметичность швов невозможно, а так как рабочие заделали часть швов, то в квартире Ивановой грибок расти больше не должен, говорит прораб.

По его словам, черная плесень — распространенное явление в жилых домах Орехово-Борисово. Она появляется в старых, требующих ремонта помещениях. Как правило, на первых этажах из-за близости подвала и последних — из-за близости кровли, рассказывает Рогожкин.

Откуда что берется Споры грибков вызывают аллергию, хронические заболевания органов дыхания и даже могут спровоцировать онкологические болезни, рассказывает Елена Феденко из Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства.

Источником грибка может стать даже почва от комнатных растений. Плесень обитает только во влажных, теплых и плохо вентилируемых местах, добавляет она.

Просто уничтожить грибок в квартире недостаточно, говорит Олег Воронин из компании «Строймастер», специализирующейся на наружных работах.

«Нужно устранить причину, или плесень опять прорастет», — говорит Воронин. По его словам, грибок заводится из-за плохой вентиляции, трещин в стенах, протечек кровли и межпанельных швов.

Как избавиться от грибков

  • Помыть поверхность хозяйственным мылом. Это не даст длительного эффекта, потому что споры грибка проникают глубоко в поры плит или краски и вскоре темный налет снова появляется.
  • Обработать стены содой и стиральным порошком. Для приготовления раствора достаточно пачки соды и ложки порошка на ведро горячей воды. Грибок не переносит щелочной среды и погибает.
  • Приобрести специальные средства для борьбы с плесенью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…