Общество

Марьино нужна своя больница

18 мая 2007 15:10
версия для печати
Из Марьино трудно попасть в стационар на «скорой»

«Скорая помощь» не всегда может оперативно довезти жителей Марьино до больницы. В районе нет собственного стационара, а путь до ближайших в Капотне, Люблино и Курьяново из-за пробок иногда может занимать полтора-два часа.

«У меня была серьезная операция по замене коленного сустава, так во время лечения мне приходилось своим ходом добираться до больницы в районе Вешняки — так все равно быстрее», — рассказывает 62-летний Евгений Божко из дома 23 по Донецкой улице.

Если в Марьино продолжают строить дома, торговые объекты, наверное, правильно было бы найти свободное место для своей больницы», — Евгений Божко из 23го дома по Донецкой улице.

По его словам, в прошлом году экстренная медицинская помощь потребовалась его жене. «От нашего дома до инфекционной больницы №3 в Курьяново не более километра, однако дорога на «скорой помощи» заняла почти два часа», — говорит Божко.

«Уж если в Марьино продолжают строить дома, торговые объекты, наверное, правильно было бы найти свободное место для своей больницы», — говорит Божко. К

Куда везут Вокруг Марьино есть несколько больниц — в микрорайне Курьяново, на Каширском шоссе, в Капотне и в Люблино. Дольше всего можно ехать до 3-ей инфекционной в Курьяново. Выезд в этом направлении проходит только по Иловайской улице, через узкий тоннель под железной дорогой Курского направления; там постоянно огромные пробки.

«Более часа простояла в пробке, когда меня везли в эту больницу с острым приступом панкреатита. Не знаю, насколько это было опасно для жизни, но боли чувствовала достаточно сильные. Намучилась», — рассказывает 23-летняя Мария из Марьино.

Пробки на Иловайской бывают постоянно. «Но до какой-то чрезвычайщины не доходило. Если больной тяжелый, включаю мигалку и проезжаю», — говорит непредставившийся водитель «скорой» с 33-й подстанции из Новогиреево.

«Никакой пользы от мигалок нет. Перед тоннелем так мало места, что, если начнешь обгонять, застрянешь еще хуже. Вообще все движение встанет», — говорит его коллега с 20-й подстанции «скорой помощи».

По его словам, сейчас по всем направлениям затруднительно возить больных. «Но если в 68-ю и 49-ю больницы [у станции «Волжская» и в Капотне] мы всегда доедем, хоть и не за десять, но за двадцать минут, то по пути в Курьяново простоять часок — это уже за правило», — говорит он.

Каких больных могут не довезти Заболеваний, которые могут в считанные минут привести к смерти, не так уж и много, но встречаются они довольно часто, говорит фельдшер с 20-й подстанции «скорой помощи», расположенной в Марьино.

«Это почти все, связанное с работой сердечно-сосудистой системы и работой головного мозга: инфаркты, тромбы, инсульты, ну и, конечно, тяжелые травмы», — рассказывает медик. По его словам, в своей трехлетней практике не сталкивался со смертями в каретах «скорой помощи», в том числе пациентов из Марьино.

Как сообщили в префектуре ЮВАО, норм, которые предписывают иметь в каждом районе свою больницу, не существует.

Кроме того, по данным сотрудника префектуры, в градостроительных планах до 2010 года строительство больниц в «Марьино» не запланировано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…