Общество

Облик города: Дешевые копии вместо исторического наследия

18 мая 2007 13:10
версия для печати
Из-за невероятного строительного бума последних лет историческая архитектурная среда Москвы, формирующая подлинное лицо города — яркая, многоликая и одновременно очень уязвимая — сегодня находится под угрозой исчезновения.

Целые кварталы традиционных деревянных домов вдоль старинных улиц и набережных уничтожаются и деформируются, что лишает город живописности и своеобразия. Под угрозой оказываются постройки ХХ века, ставшие визитными карточками Москвы, например универмаг «Детский мир» (1953–1957), чей внушительный облик напоминает о знаменитых чикагских небоскребах начала прошлого столетия.

Памятники московского конструктивизма, признанные классикой мировой модернистской архитектуры, пребывают в запущенном состоянии и взывают о неотложной реставрации. Только за последние пять лет было снесено более тысячи зданий, сотни из которых имели архитектурное и историческое значение, а около двухсот обладали статусом объектов культурного наследия. Опасность нависла над архитектурой всех исторических эпох — ничто более не является неприкосновенным.

Дома, вырастающие на месте снесенных, очень часто представляют собой либо муляж-подмену, либо несоразмерных масштабов «постмодернистский» китч. Для москвичей, которые любят и ценят архитектуру своего города, эти гигантские монстры — настоящее оскорбление.

Не менее угрожающе смотрится огромное число исторических зданий, полностью скрытых зеленой сеткой или рекламными щитами. Иногда это означает, что скоро должна начаться реставрация или окраска фасадов, однако чаще это служит предзнаменованием полного сноса — просто сначала здание таким изощренным способом стирается из памяти горожан.

Сегодня Москва находится на том этапе развития, который многие европейские и американские города пережили в 1960-е годы, и может повторить их ошибки. Сейчас здесь сосредоточены огромные экономические ресурсы, соответственно, увеличиваются инвестиции в реконструкцию и строительство. Это сопровождается бесцеремонным отношением к градостроительному законодательству и пренебрежением к мнению горожан и общественных организаций.

Москва рискует превратиться в эрзац-город дешевых копий и фальшивого исторического наследия. При попытке воссоздать утраченные памятники возникают дикие архитектурные мутанты, выглядящие насмешкой над великим прошлым России, мастерством строителей прошедших веков и творчеством множества талантливых архитекторов, русских и иностранных, которые работали в Москве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…