Общество

Ремонт квартиры: что повышает стоимость жилья при продаже

18 мая 2007 13:03
версия для печати
Ремонт квартиры: что повышает стоимость жилья при продаже

«Рассчитывать на значительное увеличение стоимости квартиры, проводя в ней ремонт, не стоит, — говорит Елена Буравцова, пресс-секретарь агентства недвижимости «Домострой». — В лучшем случае денежные вложения окупаются только на 30 процентов».

Проблемы С этой точкой зрения согласно большинство риэлторов. Основной довод, почему расходы на ремонт не отбиваются: покупатели хотят сделать ремонт и обстановку в квартире «под себя». «Клиент готов потратить больше денег на большую жилплощадь, чем на качественный ремонт, — считает Олег Репченко, руководитель аналитического портала IRN.RU. — А уже потом сделать ремонт, как ему нравится».

Новые стеклопакеты и металлическая дверь, качественная электропроводка повышают ликвидность квартиры, ее будет проще и быстрее продать, но на стоимость все эти факторы влияют незначительно.

Иногда сделанный ремонт лишь приводит к проблемам при продаже. Продавец, сделав ремонт, естественно, считает, что теперь стоимость его квартиры увеличилась, и хочет вернуть свои затраты, рассказывает Елена Буравцова. Это приводит к тому, что время продажи квартиры существенно увеличивается, увеличиваются и затраты на рекламу».

По словам риэлтора Надежды Юрьевой, не стоит рассчитывать, что вернутся затраты на ремонт, сделанный несколько лет назад. Покупателей если интересует ремонт, то только новый. Так что пятилетний ремонт никогда не отобьется.

Редкая удача Иногда продавцам удается заработать на ремонте, но только на дорогом и очень качественном, сделанном по принципу «заезжай и живи». «В прошлом году я продавала двухкомнатную квартиру в обычной 16-этажке на Люблинской улице, — рассказывает Светлана Амрахова, риэлтор компании АСВТ. — Квартира без ремонта стоила 200 тысяч долларов, хозяин вложил 60 тысяч. А продали мы ее за 280 тысяч долларов».

Но, по словам Светланы Амраховой, это был очень хороший ремонт: прихожая в греческом стиле, с лепниной, мраморные полы на кухне и встроенная техника, тройные стеклопакеты. В спальне — сделанная под заказ дубовая кровать с лечебными матрасами, застекленный балкон с откидной тахтой.

«Но вообще угадать, какой ремонт понравится потенциальному покупателю, сложно — можно и прогадать с дизайном и перепланировкой и, соответственно, не вернуть своих денег», — считает Александр Пыпин из аналитического агентства RWAY.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…