Общество

Дерни за веревочку

18 мая 2007 12:36
версия для печати
Дерни за веревочку
Запуск воздушного змея — развлечение и спорт для всей семьи

27-летний Андрей Гуров из Крылатского увлекся воздушными змеями, когда ему было десять лет. «Тогда змеев не продавали в магазинах, — говорит Андрей. — Дети делали их из того, что попадалось под руку: полотно змея — из папиросной бумаги, каркас — из подручных деревяшек, а хвосты — из бинтов».

Андрей хотел стать летчиком, но по состоянию здоровья в летное училище его не приняли. «Поэтому пришлось стать рядовым менеджером, — рассказывает Гуров. — Но любовь к змеям так и не прошла». Сейчас у Гурова семь змеев. Самый простой он купил в магазине игрушек для сына, самый дорогой и красивый — заказывал в США.

По выходным Андрей Гуров запускает всех своих змеев за городом. «Это весело и увлекательно, — говорит он. — Мой сын может часами бегать с поднятой вверх головой, дергать за веревочку и получать от этого удовольствие».

Фестиваль С 2003 года два раза в год, на майские праздники и во вторые выходные сентября, в Москве проходит фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо в Коломенском». По словам Алексея Егорова, руководителя клуба любителей воздушных змеев, первоначально идея фестиваля заключалась в том, чтобы прославить змеиный спорт и создать новые традиции здорового семейного отдыха в Москве.

В России и Москве змеиного спорта практически нет, говорит Андрей Гуров. Пилотированию змеев никто не учит, а осваивать этот вид спорта по инструкциям к змеям, которые продаются в магазинах, проблематично.

Только для детей В городском Департаменте образования и в городском центре технического творчества не смогли предоставить точной информации о том, где в городе обучают пилотированию воздушных змеев. «Это очень редкое направление — воздушные змеи, — говорит Юрий Жуковский из центра технического творчества. — Планеры и самолеты — это достаточно распространено, а про змеев я не знаю, есть ли такие кружки вообще».

В Москве таких мест всего три. Но эти кружки только для детей. Взрослым остается осваивать технику полета, исследуя Интернет-источники по этой теме.

Какие бывают змеи

Неуправляемые воздушные змеи имеют одну управляющую стропу. Полет такого змея полностью зависит от силы и направления ветра. Чем больше размотать стропу такого змея, тем лучше он будет летать, поскольку на высоте ветер сильнее и стабильнее, чем над поверхностью земли.

Управляемые воздушные змеи — это воздушные змеи с двумя стропами управления — по веревке в каждую руку. Чтобы сделать поворот влево, нужно потянуть за левую стропу, для поворота вправо — за правую. Управляемый воздушный змей может выполнять в воздухе круги, восьмерки и полеты над самой землей.

Как запустить?

  • Для хорошего полета нужно выбрать удобное место: большое открытое пространство без препятствий для ветра — деревьев, мелких построек и линий электропередач. Если рядом с площадкой есть водоем, то из-за разницы температур над водой и землей около него всегда есть ветер. Змея нельзя запускать во время грозы, над и около шоссе, у аэропортов.
  • Определить направление ветра.
  • Если есть помощник, попросить его отойти в ту сторону, куда дует ветер, встать лицом к ветру со змеем в руках.
  • Размотать веревку на несколько метров. Потянуть за стропы, когда подует ветер. В этот момент помощник должен отпустить змея.
  • Нельзя наматывать стропы на руку или вокруг себя. При сильном порыве ветра веревка может порезать кожу.
  • Если ветер ослабевает, нужно подтягивать стропы на себя, тогда змей будет оставаться на лету. Для нормального полета веревка должна быть всегда натянута.
  • Если воздушный змей летит носом вниз, нужно ослабить веревку так, чтобы змей выправился под действием ветра. Когда нос змея поднимется вверх, нужно снова натянуть веревку.

Узнать больше:  www.prokite.ru, kites.cmapuk.ru, kiteman.ru, www.kite.com.ru

 Где учат запускать

  • «Центр детского творчества «Юный техник», ул. Нагатинская, 22, корп. 2, М. «Коломенская», 116-02-88, 116-00-00, руководитель — Павел Вицукаев.
  • «Клуб любителей воздушных змеев», Каширское шоссе, 13, к. 1, кв. 1-2, 111-24-51, руководитель — Алексей Егоров.
  • «Спортивно-технический комплекс «Крылатское», Крылатские Холмы, 26 корп. 2, 413-11-43, руководитель — Александр Ефимов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…