Общество

Холодный душ

23 мая 2007 20:01
версия для печати
Холодный душ
Почему каждый год отключают горячую воду?

Квартира Наталии Медведевой из Северного Бутово превратилась в банно-прачечный комбинат — у нее отключили горячую воду. Мыться с помощью тазиков и кипятильника она будет до конца мая. А вот жителей соседнего Южного Бутово горячей воды лишают всего на два дня. «Это несправедливо, — говорит Наталия, — У нас нет, а у них есть».

В ближайшие годы рассчитывать на круглогодичное поступление горячей воды могут только жители вновь возводимых районов, где теплосети прокладывают по новым технологиям. На замену старых труб нет денег.

Правильные трубы Тепловые магистрали в Южном Бутово переложены с использованием труб в пенополиуретановой изоляции. Внутри изоляции вшит провод, реагирующий на намокание. Если на трубопроводе произошла авария, то сигнал немедленно поступит в диспетчерскую. Такая система называется оперативным дистанционным контролем. Она позволяет точно и быстро определить место любого повреждения.

«А раз трубопровод контролируется, то и отключать его не надо», — говорит Яков Ротмистров, технический директор МТК, компании, отвечающей за 70 процентов городских тепловых магистралей.

Энергетики: профилактические отключения горячей воды — неизбежность. Единственное, о чем можно говорить, — уменьшение сроков этих отключений.

Но таких продвинутых магистралей у МТК всего 250 километров, а курирует она 2,5 тысяч километров трубопроводов. Замена старых магистралей на новые стоит около 100 миллионов рублей за километр. Это значит, на полное переоснащение системы потребуется порядка 225 миллиардов рублей. Это примерно треть всех расходов, которые несет бюджет Москвы за год.

Профилактика Все «старые» магистрали приходится проверять с помощью гидравлического исследования: в трубах специально повышают давление, и они разрываются там, где проржавели.

Когда обнаруживают прорыв, участок раскапывают, поврежденную трубу заменяют, и снова устраивают гидравлическое испытание. «На все это нужно время. Поэтому 21 один день — это возможность провести вышеуказанные работы, — говорит Яков Ротмистров. — А если их не провести, то трубу может прорвать зимой».

Около четверти магистралей, находящихся на балансе МТК, уже выработали свой ресурс. По словам Якова Ротмистрова, только на их полную замену требуется 60 миллиардов рублей. «А финансирование такое, что только можем выявить наши слабые места», — говорит он.

Минимум 14 дней В европейских городах воду не отключают, потому что там нет центрального теплоснабжения, а вода подогревается в бойлерах на один либо несколько домов.

«В нашей широте такая система не приживется: климат не тот, — говорит Райфа Биткова, руководитель пресс-службы МОЭК (другого поставщика горячей воды в дома москвичей). — Тем более за многие годы сложилась эффективная система теплоснабжения потребителей. И чтобы перейти на систему малых котельных, необходимо создать систему подачи газа среднего давления».

Единственное, на что могут рассчитывать москвичи, живущие в старых районах, — сокращение сроков профилактического отключения. По словам Якова Ротмистрова, в части районов все работы удается выполнить за 14 дней.

Это районы, где стоят новые магистральные трубы. Как говорит Ротмистров, речь идет, в первую очередь, о некоторых районах, расположенных между Ленинградским и Дмитровским шоссе.

Несколько фактов о горячей воде

  • Бытовые потребители получают горячую воду от двух компаний — Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) и Московской теплосетевой компании (МТК).
  • Протяженность тепловых сетей в Москве, включая магистральные трубопроводы и подводки к домам, около 15 тысяч километров.
  • Износ теплосетей — порядка 27 процентов.
  • Горячее теплоснабжение никогда не отключается в Кремле, Госдуме, Совете Федерации, Большом театре, Третьяковской галерее и некоторых гостиницах. К ним подведено сразу две магистрали: пока одна отключена, работает вторая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…