Общество

История одной реорганизации

11 мая 2007 18:44
версия для печати
Небольшую школу с логопедическими классами присоединяют к более крупному центру образования

Школе №154 на улице Маршала Василевского грозит расформирование. Учебное заведение считается малокомплектным, поэтому его собираются присоединить к соседнему центру образования № 1874.

Школьное руководство и часть родителей против закрытия школы, которой в этом году исполнится 55 лет, но, скорее всего, изменить ситуацию не удастся. «В ближайшем будущем реорганизации подвергнутся все школы с малым количеством учеников», — говорит Валентина Спиридонова из Управления образования СЗАО.

Готовьтесь к расформированию «Мы узнали о том, что школу распускают, полторы недели назад. Все находятся в шоке: учителя, дети и их родители», — рассказывает ученица одиннадцатого класса Анастасия Воробьева.

Слухи о реорганизации появились в начале апреля, когда школы не оказалось в списке приказа о наборе первоклассников.

«Сейчас приказ скорректировали, мы продолжаем набирать первоклассников, но в Управлении образования [СЗАО] уже говорят прямо: готовьтесь к расформированию», — рассказывает Наталья Адамова, завуч 154-й школы.

В ближайшем будущем реорганизации подвергнутся все школы с малым количеством учеников», — Валентина Спиридонова, управление образования СЗАО.

После слияния потеряется наша специфика, говорит Тамара Синицкая, замдиректора 154-й школы. Школа сотрудничает с Высшей школой экономики и МПГУ. Более шести лет в ней работает шесть логопедических и коррекционных классов. Сохранить логопедические классы при реорганизации будет невозможно, считает Синицкая.

Если бы управление образования дало учебному заведению еще год-два, оно перестало бы быть малоукомплектованным, полагает Елена Тельнова, директор школы №154: «По нашим прогнозам, в новом учебном году мы могли бы набрать два полных первых класса».

Вероника Спирина, мать ученика десятого класса, против присоединения: «Ребенок привык к классу и педагогам. Адаптация на новом месте займет время: 11-й класс не самое лучшее время для смены школы».

Слово за властями «Школа [№154] малокомплектна и поэтому не вписывается в нормативное финансирование», — говорит Ирина Буланова, начальник Управления образования Северо-Западного округа. Управление вынуждено присоединить ее к центру образования, чтобы она могла нормально функционировать. С нового учебного года педагоги, ученики и здание должны перейти в ведение центра образования № 1874, где уже учатся около 1500 человек. Приказа о реорганизации пока нет, окончательное решение примет правительство Москвы.

«Логопедические классы школы №154 будут сохранены, а учебные программы школы и центра образования не отличаются друг от друга», — добавляет Валентина Спиридонова из управления образования.

«Мы ни на что не замахиваемся: как оно будет, так и будет. Дадут — возьмем, не дадут — мы ни у кого ничего не просили. Ничего страшного в этой реорганизации нет», — говорит директор центра образования № 1874 Татьяна Князева.

С нового учебного года в округе будут также объединены две школы в Южном Тушино (1184-я и 1168-я). Всего в СЗАО около 15 малокомплектных средних учебных заведений, говорит Спиридонова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…