Общество

Гарантийный срок

11 мая 2007 18:08
версия для печати
Часть жителей одного из корпусов по Твардовского, 4 желают выяснить, почему треснули стены их дома

В одном из домов жилого комплекса «Капитан» на Твардовского, 4 появились две сквозные трещины, которые проходят от кровли до второго этажа.

Жильцы говорят, что виной этому фундамент дома, а застройщик — компания «Крост» — не спешит исправлять ситуацию: срок гарантии на здание давно истек.

Разлом «Наш подъезд как бы постепенно отваливается от остального дома. Трещина идет сверху. Как архитектор могу сказать: причина в фундаменте», — говорит Валерия Букина, живущая в третьем подъезде 4-го корпуса 4-го дома на Твардовского.

Сейчас все новостройки такие», — Анатолий Новиков, главный инженер ОДЕЗ «Хорошево­Строгино», о трещине, появившейся в стенах одного из домов в жилом комплексе «Капитан».

По словам Букиной, изначально трещина появилась в 2005 году на 20 этаже. За два года разлом дошел до второго. Букина живет на пятом — у нее щель проходит по стене кухни, и если к разлому приложить руку, можно почувствовать, как из него сквозит. Похожая трещина идет по противоположной стене того же подъезда.

«Трещины появились из-за того, что подъезд построен на песчаном косогоре, и на этом месте раньше были оползни. И, возможно, сейчас происходят подвижки фундамента», — говорит Букина.

Кто починит Застройщик о проблеме осведомлен, но давать комментарии по поводу возможных причин появления трещин в «Кросте» отказались.

«Срок гарантии дома — два года — уже истек. Теперь по всем вопросам нужно обращаться в обслуживающую организацию», — говорит Елизавета Козлова из пиар-отдела компании «Крост».

По обращению жильцов приходила комиссия из управы и ОДЕЗ.

В трех квартирах на стены поставили «контрольные маячки», пломбы из цементного раствора, по которым можно будет судить, как развивается и растет трещина.

«Я считаю, что ничего серьезного не происходит, и никаких исследований фундамента не требуется. Сейчас все новостройки такие. «Крост» должен произвести ремонт в квартирах, где образовались трещины. Мы написали им соответствующее письмо. Теперь ждем ответа», — сказал Анатолий Новиков, главный инженер ОДЕЗ «Хорошево-Строгино».

Ремонт не нужен? «Зачем нам ремонт, мы обои и сами подклеить можем. Нас интересует, что будет дальше с нашим домом, какие могут быть последствия. Именно поэтому жители хотят, чтобы провели серьезное обследование дома», — говорит Валерия Букина.

«Если в стене дома появилась трещина и это связано с фундаментом, то она никуда не денется, а будет постепенно расти, пока не устранится причина. А причины могут быть самые разные», — считает Владимир Кутепов, профессор Института геоэкологии РАН. Он является одним из составителей карты геологических рисков в Москве.

Строгино — довольно безопасный район для строительства. И, скорее всего, виноваты не оползни, а застройщики или проектировщики, говорит Кутепов.

Не надо паники Специалисты по подземной Москве настроены более пессимистически. «Через Строгино проходит карстовый разлом, близко грунтовые воды, поэтому велик риск подтопления зданий. При современном высотном строительстве эти факторы не учитываются. А если рядом с этим домом прокладывают новые подземные коммуникации, то возможна подвижка блоков фундамента, и тогда может произойти все, что угодно», — считает Вадим Михайлов, лидер столичных диггеров.

«Навскидку нельзя делать никаких серьезных выводов и наводить панику», — говорит Станислав Майоров, главный инженер «Мосгоргеотреста» — службы, которая занимается геологическими изысканиями в Москве и проводит проверку зданий.

По его словам, нужно разбираться с каждым конкретным домом, где возникают подобные проблемы.

Специалисты треста приедут в дом «Капитан» и проведут обследование фундамента, говорит Майоров.

«Это мы можем сделать для жителей бесплатно, а если потребуется проводить ремонтные работы, то оплачивать их придется заказчику», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…