Общество

Весенняя психология

11 мая 2007 17:09
версия для печати
Кому помогают в Московской службе психологической помощи

«Люди в нашей столь интересной и столь интеллектуальной стране по-прежнему чураются всего, что начинается на «пси», — считает психолог Анна Неги.

Неги работает в Московской службе психологической помощи населению, где жители города могут получить бесплатную консультацию.

В Западном округе филиал службы работает с марта 2006 года, в нем десять психологов. Их задача — помочь снизить уровень тревожности и депрессии у населения: в метро люди ждут терактов, в автобусах — аварии, на работе — неприятностей, а в семье — измены, говорит Евгений Безносюк, начальник филиала.

57-летняя Ольга Н. из Тропарево-Никулино пришла на прием, потому что у нее сложности с 29-летней дочерью.

«После смерти отца она вообще распоясалась, — рассказывает Ольга Валерьевна, — требует то квартиру, то дачу, то денег на ремонт. Если говоришь: «Нет» — истерика с матом, вскрытыми венами и так далее».

«Пришлось пойти к психологу, и, знаете, медленно, постепенно, я поняла, как надо себя вести, отношения (тьфу-тьфу-тьфу) начали налаживаться».

Чаще всего, говорят психологи службы, к ним обращаются женщины после 30-ти. Основные проблемы: измены, разводы, карьера, воспитание подростков. Весной количество клиентов в психологической службе увеличивается. Меняется и структура проблем: семейные страсти уступают лидерство плохому настроению и депрессии, сложностям в общении.

В службу может обратиться любой гражданин РФ, прописанный и зарегистрированный в Москве. У посетителей спрашивают паспорт: как говорят, только чтобы проверить место жительства. Неразглашение личной информации гарантируется уставом службы.

Прием длится два часа. Предварительная запись по телефону ведется так, чтобы люди не стояли в очереди и не пересекались друг с другом.

Кто с вами поговорит по душам

Марина Бычкова

психолог, стаж — восемь лет:

  • Человек должен тогда обращаться к психологу, когда его проблема мешает ему жить. Многие думают: к психологу я не пойду, я не псих. Но психолог работает с нормальными людьми.
  • Ссоры в семье — это естественный процесс необходимого отдаления и сближения, главное, чтобы конфликты были конструктивными, то есть не переходить на личности.
  • В бесплатной службе работать труднее, чем в платной. Заплатив 100 долларов за консультацию, человек не будет тратить время на пустые разговоры. А здесь приходит и просто говорит-говорит, хочет, чтобы я решила его проблему, сам не прилагая никаких усилий.

Лилия Михайлова

психолог, стаж — более 20 лет:

  • С приходом капитализма мужчины стали чаще менять своих жен. «Жена, с которой богатый сегодня мужчина начинал в советское время, помнит его еще в сапогах и телогрейке или простым бухгалтером. А теперь он весь из себя такой, и хочет, чтобы и женщина воспринимала его в качестве супермена».

Ольга Шепелева

штатный психолог, стаж — два года

  • К друзьям лучше идти с положительными переживаниями, чем с проблемами. А с проблемами нужно идти к психологу.
  • По ее мнению, беда некоторых клиентов в том, что они требуют от психолога то, что сами хотят услышать, а не то, что есть на самом деле.

Евгений Безносюк

психолог, доктор наук:

  • Неуверенность в поведении — большая проблема. Серьезность ее в том, что уверенное поведение ассоциируется с агрессией. «А ведь это прежде всего внутреннее спокойствие»

Бесплатная психологическая служба, Западный округ:
Часы работы: 10:00-18:00, в субботу — 10:00-16:00.
Тел.: 8 499 726 53 96. Адрес: Проезд Загорского, 3 (м. «Кунцевская»)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 864

Все опросы…