Общество

Снова очереди

11 мая 2007 16:58
версия для печати
Почему в районе Тропарево-Никулино образовался дефицит магазинов шаговой доступности

«Я в этих «копейках», «пятерках» и «перекрестках» из-за одной холодненькой бутылочки пивка провожу полжизни, — жалуется 33-х летний Вадим Чуркин с Академика Анохина, 30. — Как будто вся Москва в нашу деревню за покупками ездит».

В «Тропарево-Никулино» в очередях местных магазинов даже в середине рабочего дня и при всех работающих кассах часто можно провести от десяти минут до получаса. По словам 25-летней Ангелины Власовой, мамы полуторогодовалой Василисы, очереди «нереальные».

До конца 2009-го года в районе появятся еще 13 магазинов шаговой доступности.

«У нас же [люди] костьми лягут, но не пропустят [с ребенком]. Однажды мы минут пятнадцать постояли в «Дикси», дочка какать запросилась. Я говорю: «Люди добрые, пропустите». Люди добрые послали, — рассказывает Власова. — Так Васька в очереди дела и сделала. Запашок, естественно. Впереди мужик стоит, нос воротит: «Никакого воспитания!», но не пропускает.

Почему не хватает магазинов? «Магазинов у нас хватает, район обеспечен, — считает Надежда Орешкина, начальник отдела потребрынка управы. — Проблема в том, что магазины распределены неравномерно».

Нехватку магазинов особенно ощущают жители домов 9 и с 54-го по 60-й на улице Академика Анохина.

«Когда строили дом 9, то, скорее всего, решили, что рядом «Дикси» и «Копейка» — они в 20 минутах ходьбы», — объясняет Танзиля Бакланова, из строительного отдела управы. Но изначально эти магазины были созданы для других домов — это микрорайон с продуманной сложившейся застройкой. «Но жителям нового дома приходится туда ходить». И образуются дополнительные очереди.

По словам Баклановой, эти магазины для дома № 9 формально считаются магазинами шаговой доступности. «Как все, которые находятся в 15-20 минутах ходьбы от дома. Но 20 минут шагом для молодых и для бабушек — это разные вещи».

Что же касается микрорайона Никулино-2 (куда входят дома с 46-го по 60-й на улице Академика Анохина), то «скорее всего, он просто не был продуман, так как дома эти Министерство обороны построило, а магазин поставило во вторую очередь застройки», — считает Танзиля Бакланова.

Она также предполагает, что застройщики посчитали, что недалеко рынок и «привязали эти дома к нему». «Но на плане можно красиво нарисовать, а в жизни бывают овраги», — говорит Бакланова.

Где появятся новые универсамы? Районная управа в ближайшем будущем обещает все эти проблемы решить.

В этом году в Тропарево-Никулино появится пять новых магазинов, рассказывает Надежда Орешкина: большой универсам с предприятиями питания (Академика Анохина, 54), универсальный магазина (Академика Анохина, 9), магазин шаговой доступности с товарами повседневного спроса (Никулинская,6) и два магазина «Утконос» (Академика Анохина, 4 и 60).

В период с 2007-го по 2009 годы в районе для удобства жителей планируется открыть еще 13 новых магазинов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…