Общество

Луковая радость для школьников

11 мая 2007 12:37
версия для печати
Ребята из Ново-Переделкино теперь могут заниматься стрельбой из лука

«Стрельбой из лука я занялась с сентября. Это очень интересно и необычно, — говорит Аня Красавина, ученица 6»А» класса школы №1017. Редкую спортивную дисциплину преподает школьникам Дарья Савченкова, студентка 5-го курса Российской академии физкультуры.

Тренер «По специальности я тренер по стрельбе из лука, — рассказывает Дарья. — Сама живу в Ново-Переделкино, и мне захотелось научить тому, что я умею, кого-нибудь еще. Я стала искать школу, в которой можно было бы преподавать стрельбу из лука. Остановилась на 1017-й — директор тут оказался человеком очень демократичным».

Директор Константин Виноградов выделил лучникам для тренировок бывший тренажерный зал. Дарья Савченкова набрала две группы, в каждой в среднем по 15 человек. Занимаются и мальчики, и девочки, в основном ученики 5-7 классов. «Средний возраст для начала занятия стрельбой из лука — 12 лет, — объясняет тренер, — «Поэтому мы изначально старались брать в секцию именно детей этого возраста».

Дети в секции занимаются бесплатно. Бесплатно достается ребятам и дорогостоящее оружие: все необходимое оборудование предоставила Московская федерация стрельбы из лука.

«Вообще лук — оружие индивидуальное», — говорит Дарья Савченкова, — поэтому, если спортсмен начинает показывать [хорошие] результаты, то лук, конечно, лучше иметь свой. Но мы пока не на том уровне, чтобы ребята об этом задумывались».

Школа В секцию принимают детей и из других школ. «Мы с директором школы сразу договорились, что приоритет будет у учеников из 1017-й школы, но и других ребят мы тоже будем брать, — говорит Дарья. — Кроме того, в любом виде спорта всегда происходит отсев. Так, в декабре мы набрали две полных группы, а теперь у нас по полгруппы в каждой».

Летом Дарья планирует вывозить наиболее перспективных учеников на специальный лукодром «Спартак» в Сокольниках. Долгое время он был в упадке, но сейчас, после 17 лет простоя, Московская федерация стрельбы из лука его восстанавливает.

Татьяна Смирнова, замдиректора 1017-й школы, говорит, что секция стрельбы из лука — одна из составляющих программы «Школа без стрессов», проводимых в школе. В рамках этой программы младших школьников водят в бассейн, фитоцентры, закаляют, а старшим ребятам предлагают занятия спортом.

«Мы очень довольны лучниками, — рассказывает Смирнова. — У нас довольно много секций: ушу, карате, например. Но лучников больше нигде нет, да и детям тоже явно нравится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…