Общество

Верните солдата на место

11 мая 2007 15:47
версия для печати
Около 100 жителей Бирюлево осудили действия Таллина

Около 100 жителей Бирюлево-Восточного подписались против переноса Бронзового солдата из центра Таллина. Сбор подписей проходил 8 мая рядом с кинотеатром «5 Звезд» (бывший «Керчь»). Автографы участников митинга приобщат к голосам других россиян, недовольных действиями эстонского правительства, говорит Юлия Новикова, член Компартии России, руководившая акцией.

Софья Андропова пришла вместе со своим внуком-студентом Андреем Соколовым. Оба расписались против переноса Бронзового солдата.

«Надо добиваться, чтобы памятник вернули обратно», — сказала Андропова. Ее внук Андрей мало верит, что солдата вернут на прежнее место. «Эстонцев разве убедишь», — говорит он.

Сбор подписей вызвал интерес у молодых москвичей, но иногда они не имели четкого представления о его целях. Нина Иванова из 941-й школы затруднилась сказать, за что отдала свой голос. Ее подруга Наталья говорит, что молодежи вредно думать о политике. «Главное — в нужном месте расписаться», — рассказывает она.

Программист Игорь Бушмакин подписался, но считает акцию формальностью. «Я преклоняюсь перед русскоязычными жителями Эстонии. Тут, в Москве, подписями ничего не решишь», — говорит он.

Бронзового солдата убрали из центра Таллина в ночь на 27 апреля по решению эстонских властей, что спровоцировало массовые беспорядки в столице этого балтийского государства. Защитников памятника Воину-освободителю разгоняла полиция. Во время противостояния погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Как передает РИА «Новости», с начала мая только молодежные организации Москвы собрали около 200 тысяч подписей в защиту памятника.

В 1947 году у основания этого монумента захоронили останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…