Общество

Вместо зелени — развитие торговли

11 мая 2007 11:22
версия для печати
На Братиславской улице, 17 против строительства Торгового дома Словакии

«Теперь мы будем жить в тени, а квартиры в нашем доме станут нерентабельными», — говорит Елена Волик из первого корпуса 17-го дома по Братиславской улице. Она и еще как минимум 40 жителей дома высказываются против строительства поблизости Торгового дома Словакии, который должен появиться в 2009 году.

Раньше эту площадку обещали озеленить. Жильцов также не устраивает перспектива соседства со стройкой и то, что через два года окна в части квартир дома будут смотреть в упор на новое здание.

Не повезло «Раньше я жила на Рублевке, в доме, напротив которого построили торговый центр «Западный». Мне повезло, я вовремя успела продать ту квартиру и переехать», — рассказывает Волик.

Но стройка настигла ее и в Марьино. Волик говорит, что при покупке квартиры интересовалась, что будет под окнами: «Меня заверили, что площадка перед домом будет отдана под озеленение».

«Конечно, я против строительства. Детей спать не уложишь, когда на стройке начнут вбивать сваи. А весь этот строительный мусор и пыль? Окно не откроешь», — рассказывает 27-летний Антон Семакин, отец двоих детей.

Другие жители также говорят, что не понимают, почему торговый дом решили сделать именно в этом месте. «Между домами 11 и 13 на Братиславской планируют построить церковь. Там места намного больше. Может, если стройки не избежать, поменять эти объекты местами? Храм под окнами лучше, чем дом торговли», — говорит Галина Виноградова.

Стоимость жилья в доме 17, корпус 1 на Братиславской может снизиться, рассказывает Татьяна Ежова из агентства недвижимости «Савва».

«Если в непосредственной близости появится высотное строение, это отразится на стоимости квартир: цены на так называемые линейные двушки могут снизиться на 10% и более», — говорит она.

Вопрос решен «Уже ничего изменить нельзя», — рассказывает Геннадий Гомонов, главный инженер ООО «Инвестэфект», проектировавшего здание.

«Существуют соглашения между правительством Москвы и правительством Словацкой республики. В рамках этих договоренностей и будет построен этот объект», — говорит Гомонов.

Место между домами 11 и 13 просторнее и могло бы подойти, однако вопрос с выделением участка уже решен: есть все согласования, добавляет он.

Развитие торговли «Этот объект просто необходим для нормального развития торговли между нашими странами. Очень хорошо, что его планируется построить на Братиславской улице, рядом со станцией метро «Братиславская» и недалеко от Школы российско-словацкой дружбы», — говорит Йозеф Довник, советник посольства Словацкой республики в Москве. Довник говорит, что не знает, почему выделили именно этот участок. «Возможно, в другом месте строить было бы интереснее, но мы благодарны тому, что есть», — добавляет он. По его словам, дом 17, корпус 1 не окажется в тени. «Существуют нормативы; чтобы им соответствовать, высоту нашего здания пришлось снизить на один этаж», — говорит он.

23-этажная высотка может быть построена в 2009 году. Основную часть здания займут апартаменты на 270 человек. Там также будут рестораны словацкой кухни и пивной и подземная парковка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…