Общество

Здоровый пар

11 мая 2007 13:13
версия для печати
Кому полезно и кому вредно ходить в русскую баню

Для того, чтобы выйти из парилки здоровым и полным сил, стоит заранее узнать об особенностях ее лечебного эффекта.

Идите в баню Очень полезно сходить в парилку простуженному человеку, но только если нет воспаления легких или тяжелого бронхита.

Баня прогревает, поэтому попариться рекомендуется людям, получившим растяжения.

Для лечения страдающих насморком, гайморитом, ларингитом и другими заболеваниями дыхательных путей в воду для пара надо добавлять разного рода лечебные травы: мяту, эвкалипт, чабрец, листья липы, зверобой, мать-и-мачеху, ромашку, — совмещая мытье и ингаляцию.

Ирина Левченко, врач-эндокринолог, говорит, что баня — хорошее место для нанесения масок на кожу и всякого рода чисток: «Никакой косметический салон не заменит баню».

«Что касается общих возрастных ограничений, то в принципе их не существует, — говорит Ирина Левченко. — Просто необходимо учитывать, что с возрастом у людей появляется больше болячек».

Не идите в баню Категорических противопоказаний для посещения парилки, в принципе, нет. Но, как говорит Ирина Левченко, при некоторых заболеваниях от посещения русской бани нужно воздержаться. Эти ограничения распространяются на людей с артериальной гипертензией, перенесших инфаркты, инсульты, с заболеваниями щитовидной железы.

Очень осторожными нужно быть тем, кто страдает сильным токсикозом.

Беречься нужно и людям с онкологическими заболеваниями и болезнями крови: при высокой температуре в организме происходят химические процессы на уровне клетки, которые нарушают нормальный обмен веществ.

Людям с избыточным весом баня полезна, потому что там идет потоотделение, и человек худеет. «Но, с другой стороны, у полных обычно артериальная гипертония, проблемы с сердцем, а значит, температура более 100 градусов дает большую нагрузку на сердце и на сосуды», — говорит Сергей Хайкин, врач Московского кардиологического центра Чазова. Таким людям нежелательно быть в парилке более пяти минут, подниматься на верхнюю полку и вставать в полный рост.

Кому полезно, а кому - нет?
Полезно Вредно
  • При простуде (ОРВИ, грипп) на стадии выздоровления
  • При избыточном весе
  • При насморке, гайморите, ларингите и общих проблемах дыхательных путей
  • При растяжениях мышц
  • Для очищения кожи и проведения косметических процедур
  • При воспалении легких или тяжелом бронхите
  • При артериальной гипертензии, гипертонии, после инфаркта, инсульта
  • После операции на сердце или при подготовке к операции при любом заболевании (в течение месяца)
  • При онкологии и различных заболеваниях крови (необходимо соблюдать температурные и временные ограничения, проконсультировавшись с лечащим врачом)

Нужно знать Если человеку в бане стало плохо (головокружение, боль при дыхании и общее недомогание), его надо срочно вывести на свежий воздух. Можно слегка протереть тело прохладной водой. И обязательно вызвать врачей.

Что пить? После парилки врачи рекомендуют пить только чай, а вот любые спиртные напитки, даже кажущиеся вполне безобидными пиво и коктейли, нежелательны.

При высокой температуре повышается нагрузка на основные системы организма: дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную. Человек может даже и не подозревать об имеющихся у него патологиях. А под влиянием пара и алкоголя скрытые заболевания могут привести к непредсказуемым последствиям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…