Общество

Разрешение на приобщение

11 мая 2007 12:38
версия для печати
О как же я был наивен, когда 9 мая решил пойти посмотреть Парад Победы на Красной Площади!

Я решил стать первым костариканцем, увидевшим вживую это мероприятие, невиданное по масштабу и сложности организации, посмотреть, как чествуют ветеранов, постоять с фотокамерой рядом с теми, кто был когда-то на войне. Я ведь фотограф, вот и хотел туда попасть и поснимать.

Не было у безобидного костариканца шансов вот так запросто приобщиться к великолепному военному шоу.

Понятия «традиции вооруженных сил» и «память о минувшей войне» для меня так же непривычны, как для русских обрядовые танцы костариканских индейцев брибри. В Коста-Рике армии нет — ее распустили в 1948 году. Вторая мировая известна по фильмам производства США, а восточный фронт в этих фильмах показывают редко.

Оказавшись в России, я много понял про ту войну. Когда видишь памятники в Парке Победы, в Бутово или на метро «Автозаводская», начинаешь чувствовать уважение к тем, кто тогда сражался и победил. Это уважение я и хотел выразить средствами документальной фотографии. Хотел запечатлеть свою собственную версию Дня Победы, через снимки рассказать соотечественникам о том, что увидел.

Рано утром 9 мая, пребывая в глупом оптимизме, я отправился на Красную площадь. Пока думал о том, какие прекрасные фото могут получиться, я уперся в металлическое ограждение: милиция проверяет пропуска — нельзя на Красную площадь без специального приглашения. Но, думаю, должна же быть возможность попасть на Красную Площадь 9 мая. Искал, да везде от ворот поворот.

Поделом мне, наивному. Я же в стране разрешений и бюрократических заморочек. Не было у безобидного костариканца шансов вот так запросто приобщиться к великолепному военному шоу. Не хвастаться мне теперь дома удачной съемкой и не рассказывать, как я там стоял и все видел.

В конце концов я пошел домой смотреть парад по телевизору — жалкая награда за мой искренний, но уж очень наивный энтузиазм.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…