Общество

Через пробки — на роликах

11 мая 2007 12:14
версия для печати
Через пробки — на роликах
Для некоторых москвичей ролики стали альтернативой наземному транспорту

Алена Полтинина на машине до работы едет около часа, а на роликах — меньше тридцати минут.

В Москве роллеров десятки тысяч, рассказывает Кирилл Рязанцев, член российской Федерации роллерспорта. По его мнению, в большей степени это молодежное увлечение, но с каждым годом число людей в возрасте, встающих на ролики, растет. И столичные пробки влияют на это не в последнюю очередь.

На работу с ветерком 22-летняя Алена Полтинина живет на ВДНХ, а трудится на Чистых прудах. Скорость передвижения на роликах, по ее словам, втрое выше скорости ходьбы, и, в отличие от велосипеда, их можно убрать в сумку. «Главное, чтобы дождя не было», — говорит она.

«Кто-то называет роллеров субкультурщиками, кто-то причисляет их к спортсменам, — говорит 24-летний Егор Птицын, роллер с десятилетним стажем. — По-своему и те, и другие правы: ролики — это одновременно и экстремальный вид спорта, и приятное времяпровождение, и даже вполне неплохой транспорт».

Скорость и комфорт передвижения на роликах зависит от качества асфальта, количества пешеходов, с которыми нужно делить трассу, наличия препятствий и сложности рельефа. Разведать свой, оптимальный маршрут — от дома до места работы или учебы — часть удовольствия. На сайте roller.ru можно найти такие авторские маршруты. Например, есть описание того, как за час доехать из Строгино до Манежной площади. Или за полчаса до той же Манежной от метро «Нахимовский проспект».

Не проехать В некоторых местах запрещено кататься на роликах. Например, в Коломенском и Ботаническом саду администрация ввела такой запрет.

«Правила поведения в парке утверждены приказом директора, — говорит Марина Цатурова, пресс-секретарь музея-заповедника «Коломенское». — Здесь гуляют люди, в том числе с детьми, их могут сбить катающиеся».

Подобные запреты не могут вноситься администрацией парка, считает адвокат Роман Островский: «Это не частное владение. На него могут распространяться лишь федеральные и местные законы».

А вот при входе в метро ролики придется снять: это прописано в правилах метрополитена. За нарушение — штраф в размере 50 рублей. Подобный запрет распространяется и на станции монорельсовой дороги.

Что касается супермаркетов и торговых центров, куда людей на роликах, как правило, не пускают охранники, то и здесь все законно. «Собственник может устанавливать свои правила», — говорит Островский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…