Общество

Дорогая московская свадьба

11 мая 2007 11:54
версия для печати
Дорогая московская свадьба
Во сколько обходится свадьба в Москве

«Недолго мне осталось быть Горюшиной, — говорит 25-летняя Людмила из Мещанского района. — Совсем скоро я буду Василевская».

19 мая Людмила выйдет замуж. Это событие обойдется ей и ее жениху почти в 300 тысяч рублей, не считая стоимости свадебного путешествия.

По словам Людмилы, основную статью свадебного бюджета занимает организация праздничного банкета на 50 гостей. Вторыми по дороговизне в бюджете стоят тамада в паре с ди-джеем. Затем уже транспорт, костюмы, услуги фотографа и многое другое.

По народной примете, жениться в мае нельзя — всю жизнь будешь маяться. Но Людмила Горюшина, которая выходит замуж 19 мая, рада тому, что свободна от предрассудков. По ее словам, майская свадьба обходится значительно дешевле, чем в любой другой месяц: из-за оттока клиентов участники сферы свадебных услуг снижают цены.

Московская свадьба — вообще очень дорогое удовольствие, считает 25-летняя Марина Цен из Балашихи. «Рестораны — от полутора тысяч на человека без спиртного, профессиональные фотографы берут дорого, снять лимузин невозможно — 5 тысяч в час, — говорит Марина. — По мелочам выходит кругленькая сумма». Марина выходит замуж этим летом. На свадьбу Марины придет 65 гостей, и по предварительным подсчетам, молодожены потратят не менее 250 тысяч рублей.

Без излишеств 21-летняя Екатерина Хлюстова выйдет замуж 14 июня. Посовещавшись со своим женихом Михаилом, она решила, что дорогостоящая суета ей не нужна. «Посчитав, мы пришли к выводу, что средняя свадьба обошлась бы нам в пять тысяч долларов, — говорит Екатерина. — А уж если не скромничать, то эта сумма приблизится к 10 тысячам».

Екатерина и ее жених Михаил решили, что лучше устроить скромный праздник для самых близких друзей, а потом уехать в свадебное путешествие в Прагу. Таким образом, Екатерина и Михаил потратят на свою свадьбу чуть более 100 тысяч рублей.

Профессионалы При подготовке к свадьбе нельзя экономить на тамаде, фотографе, видео-операторе, макияже и прическе невесты и постановке первого танца молодых, — говорит Наталья Черевикина, профессиональная тамада. На всем остальном, по ее мнению, сэкономить можно.

«Фотографии и видеофильм — единственное, что смогут увидеть люди, не побывавшие на свадьбе, — объясняет Наталья. — Поэтому они должны быть сделаны по высшему классу».

Невеста — центр события, гости будут любоваться ею целый день, поэтому, говорит Черевикина, экономить на ее внешнем виде нельзя ни в коем случае. Лучше сэкономить на ресторане и машинах.

Сегодня молодожены могут удивить и по-настоящему поразить гостей, говорит Ольга Нилова, менеджер московского свадебного агентства. «Мы можем выполнить практически любой каприз, — рассказывает Нилова. — Все упирается в финансовые возможности молодых или их родителей».

Сегодня, по ее словам, особой популярностью пользуются запуск голубей, салют из тропических бабочек, катание молодых на воздушном шаре. Свадьба — удовольствие не из дешевых, но так как она бывает только раз в жизни, потратиться стоит.

Три семерки Москву охватила свадебная лихорадка: огромное количество пар стремятся заключить брак 7 июля этого года. Все дело в совпадении цифр: 7 июля 2007 года — 07.07.07 или три семерки, счастливое число. Но уже сегодня записаться в ЗАГСах на этот день практически невозможно.

Свадебные нюансы

  • По закону заявление в ЗАГС нужно подавать за месяц до предполагаемой даты свадьбы. Лучше это сделать даже раньше, например, за два месяца.
  • Даже если вы заказали профессиональную фотосъемку, съемку в ЗАГСе все равно придется оплатить. По словам бывалых женихов и невест, работники ЗАГСа без заказа «своего» фотографа могут не пустить на церемонию стороннего профессионала.
  • Запуск голубей и бабочек можно заказать в специализированных фирмах, занимающихся организацией свадеб. Голубей, как правило, не кормят за день до торжества, чтобы они не могли испачкать платье невесты.
  • Жениху, невесте, свидетелям и гостям стоит взять деньги с собой на прогулку, поскольку в любой момент могут появиться непредвиденные расходы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…