Общество

Месть и закон

11 мая 2007 11:50
версия для печати
Отец умершего младенца пытался заказать убийство врача

Убийство столичного акушера-гинеколога Андрея Липмана предотвратили милиционеры. Они задержали топ-менеджера московской строительной компании Игоря Брежо, пытавшегося договориться с киллером о расправе над врачом. Брежо хотел отомстить за смерть новорожденной дочери, в которой, как он считает, был виноват Липман.

Смерть Почти два года назад жена Игоря Марина Брежо поступила в отделение патологии беременных в клинике акушерства и гинекологии им. Снегирева при Академии Сеченова, которым заведует Андрей Липман. У женщины была угроза преждевременных родов. По словам Марины, доктор попросил за эту услугу две с половиной тысячи долларов.

Мужчина хотел наказать доктора через суд, а когда это не удалось, нанял киллера.

«Несмотря на своевременное поступление, <...> жалобы на выделения, боли, <...> кесарево сечение мне провели только 22 августа после обеда. Все это время у меня, очевидно, подтекали воды, шла отслойка плаценты, мой ребенок задыхался, но так как были выходные, мной никто не занимался», — писала Марина Брежо на форуме Nedug.ru.

Позже ей сделали кесарево сечение, у Брежо родилась девочка. Но примерно через полтора часа малышка умерла.

Разбирательство Врачебная комиссия решила, что помощь Марине и ее ребенку оказали в полном объеме, а новорожденная умерла из-за врожденных пороков. Но Брежо посчитали, что виноват Липман, и подали несколько судебных исков, в частности на ректора академии Сеченова и руководителя Росздравнадзора.

«Я не совсем понимаю, зачем они это сделали, и при этом они не стали подавать иск к самой клинике, — говорит Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов. — Если бы они сразу подали претензии к клинике, у них было бы больше шансов на победу в суде».

По словам Саверского, у Марины Брежо произошло преждевременное отслоение плаценты. «В данном случае врачи должные были действовать более оперативно», — считает он.

Липман говорит, что ничего сделать было нельзя. «Ребенок родился с врожденным пороком легкого, — рассказывает он. — К сожалению, это нельзя диагностировать во время беременности».

Месть После того, как Брежо не добился своего в суде, он, как утверждают в МВД, решил убить врача и стал искать киллера. Об этом узнали в милиции. В качестве наемного убийцы на встречу с Брежо отправился сотрудник МВД. На встрече 26 апреля, они договорились о вознаграждении — 11 тысяч долларов. Заказчик попросил, чтобы Липмана зарезали, а не застрелили.

Псевдокиллер получил задаток в 65 тысяч рублей, остальную сумму он должен был получить после того, как предоставит доказательства убийства. После этого акушера увезли на дачу в Подмосковье, где он провел неделю.

«Никто из моих близких не знал, где я, — рассказывает Липман. — Чтобы никто не знал, и все реагировали как надо, чтоб никто не заподозрил».

Доктор перед фотоаппаратом изобразил труп, обмазавшись кетчупом. 5 мая, когда фотографии псевдокиллер передал в обмен на оставшуюся сумму бизнесмену, Брежо был задержан. Ему предъявлено обвинение в подготовке убийства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…