Общество

«Популярные» ямы

4 мая 2007 17:34
версия для печати
Какие места лучше объехать стороной, и где в СВАО будут ремонтировать дороги

«Яму замечаешь, когда в нее уже влетел, разглядеть заранее практически невозможно», — говорит 27-летний Сергей Лабодин, владелец «Мазды» из Алтуфьево.

Он рассказал, что ежемесячно вынужден ремонтировать свою машину, из-за чего друзья считают его невезучим и дали прозвище Беда. «Не в везении дело, а в состоянии наших дорог», — сказал Сергей Лабодин. По его словам, чаще всего ему не везет на Бибиревской улице.

Последствия для автомобиля В автосервис «Форпост Сервис» на Алтуфьевское шоссе, 52 ежедневно обращаются минимум два человека с просьбой отремонтировать автомобиль, пострадавший от выбоин, рассказывает Юрий Суханенков, мастер салона.

Свидание машины с ямой на дорожном полотне или «поцелуй» с бордюром [в него врезаются, пытаясь объехать выбоину], по его мнению, могут быть чреваты повреждением рычага, рулевой тяги, изгибом колесного диска или обрывом подпруги двигателя.

Цены на починку автомобиля зависят от степени повреждения и марки машины. Например, чтобы сменить рулевую тягу и сход-развал на «Шевроле Лачетти», нужно заплатить около двух тысяч рублей.

Кто следит за колдобинами? «Группы организации движения при ГИБДД ежедневно проверяют состояние дорожного полотна уличной сети», — говорит Алексей Поволяев, капитан милиции из ГИБДД СВАО.

По его словам, каждый день в округе выявляется около 14 адресов выбоин в асфальте. Капитан Поволяев рассказал, что сроки ремонта проезжей части зависят от размера ямы. «Аварийка», то есть выбоина, соотношение длины и ширины которой не меньше 15 на 60 сантиметров и с глубиной от 5 сантиметров, ремонтируется немедленно.

Если дыра меньше, то ее должны залатать в течение пяти дней», — поясняет Поволяев.

Как найти виноватого Часто, пытаясь миновать выбоину, водители резко сворачивают на соседнюю или встречную полосы, нарушая правила безопасности дорожного движения и провоцируя аварии.

«Лучше переехать яму, машина — это всего лишь железяка, не стоит ради нее рисковать жизнью», — советует Поволяев. По его словам, если машина повреждена из-за выбоины, то водитель вправе обратиться в суд.

По словам Ольги Гербич из адвокатского бюро «Щеглов и партнеры», ответственность за столкновение из-за выбоины несут и дорожники, но доказать их вину очень сложно. «Нужно доказать, что яма была, ее наличие должно быть занесено в протокол осмотра места ДТП, потребуются и свидетели». По словам адвоката Гербич, затраты на услуги адвоката обычно превышают суммы штрафа и ремонта автомобилей. «Если для человека это не принцип, то легче просто заплатить штраф», — сказала она.

«У нас были случаи, когда автовладельцы выигрывали суды, их машины ремонтировались за счет дорожных служб», — сказал Алексей Поволяев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…