Общество

Весенний призыв в Медведково

4 мая 2007 17:23
версия для печати
До конца июня в Северном и Южном Медведково военные планируют призвать 100 человек.

«Хорошо, что я под весенний призыв попал, а то пришлось бы два года Родину защищать», — говорит 19-летний Дмитрий Маркин из Северного Медведково.

С этого призыва срок службы у солдат сократился с двух до полутора лет.

Срок сокращают — это хорошо, но в армию теперь призывают всех социальных отсрочников. То есть, если призывник инвалид, у него на попечении старые родители или маленькие дети — все равно надо идти служить, рассказывает Людмила Воробьева из Союза комитетов солдатских матерей России. «К тому же представляете, как будут относиться солдаты, которые отслужили по году-полтора, к сослуживцам, которых призвали всего на год?» — спрашивает она.

К армии будут готовить в школе «Мы сделаем все, чтобы избежать конфликтов среди призывников в армии. Скорее всего, мы разделим военные части на тех, кто служит два года, и тех, кто придет служить на меньший срок», — говорит полковник Олег Юшков, начальник службы информации Московского военного округа.

Сейчас, по словам Юшкова, есть еще одна важная проблема: как за такой короткий срок обучить солдата необходимым навыкам. Он считает, что необходимо начать обучение будущих солдат еще в школе. То есть усложнить программу для уроков ОБЖ и физкультуры.

Весенний призыв продлится до 30 июня. За это время из Северного и Южного Медведково планируется призвать около 100 человек. А всего по Москве — 3500.

Матери прячут детей Елена Гиндина из Северного Медведково не хочет отдавать своего сына в армию.

«Я отдам свою кровиночку государству красивым 18-летним парнем, а он вернется через год исхудалым инвалидом с расстроенной психикой? Нет! В деревню к матери отправлю, там просидит до 26-ти лет, пока призывной возраст не закончится, а потом вернется».

У сына Елены Гиндиной Егора день рождения в декабре, и он надеется, что попадет уже под следующий, годовой призыв.

«Мать в армию пускать не хочет, а я пойду. Мне стыдно будет друзьям в глаза смотреть, они все отслужили. К тому же год можно потерпеть».

Почему не идут в армию Иван Сорокин, житель Южного Медведково, считает, что армия с обязательным призывом — давно устаревшее явление.

«На Западе молодые люди рвутся попасть в армию, потому что правительство предлагает взамен потерянного времени бесплатное высшее образование, достойную зарплату».

Ивану 20 лет, он работает в крупной компании. Каждый год он платит в бюджет по полторы тысячи долларов налогов: «Мне кажется, это более эффективно для страны, чем если бы я подметал плац. Хорошо хоть срок службы сократили».

По мнению Ивана Сорокина, мало кто откажется послужить Родине. Но служить должны высококлассные специалисты, военные по профессии и призванию, «а не 18-летние щуплые юнцы».

Что грозит уклонисту:

  • Штраф — от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда;
  • Арест — от трех до шести месяцев;
  • Лишение свободы — до двух лет.

Основные болезни, с которым в армию не берут

  • Плоскостопие 2-степени
  • Деформирующий артроз 2-й степени
  • Бронхиальная астма
  • Язва или болезнь 12-перстной кишки
  • Сколеоз 2-й степени
  • Остеохондроз более трех позвонков
  • Ночной энурез
  • Заболевание психики
  • Алкоголизм и наркомания
  • Болезнь почек

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…