Общество

«Удобный график»

4 мая 2007 16:59
версия для печати
В паспортном столе ЕИРЦ «Щукино» два месяца не принимали документы на прописку двойняшек

«У моего мужа и у меня есть московская прописка, но наши дети долгое время оставались в статусе «не имеющих определенного места жительства», — говорит Ольга Никольская, 27-летняя жительница района Щукино.

По ее словам, сотрудники паспортного стола почти два месяца отказывались принимать у нее документы на прописку детей — двойняшек Марии и Анастасии, родившихся 5 января этого года.

Без мужа ни ногой «В паспортном столе ЕИРЦ «Щукино» нас обязали в числе прочих документов предоставить заявление второго родителя: мой муж должен был написать, что он не против прописки дочерей по месту жительства жены. Именно эта бумага впоследствии стала причиной проблем», — рассказывает Никольская.

По ее словам, когда она принесла все документы в ЕИРЦ, их отказались принять, сказав, что необходимо личное присутствие второго родителя, чтобы подтвердить, что заявление подлинное.

Супругам Никольским из Щукино потребовалось два месяца, чтобы зарегистрировать дочерей в своей квартире. Сотрудники паспортного стола отказывались принимать документы на прописку детей.

«Я говорила, что мой муж работает на двух работах и у него просто нет возможности прийти в ЕИРЦ. Не смогу сюда снова прийти и я, потому что каждые три часа мне нужно кормить детей. Но сотрудники паспортного стола были непреклонны. Они вернули мне все документы и фактически выставили за дверь», — добавляет Никольская.

Никольские подняли нормативные акты, чтобы выяснить обоснованность действий ЕИРЦ «Щукино». Такого обоснования не нашлось. Вместе с мужем-юристом Ольга выяснила, что для регистрации несовершеннолетних достаточно предоставить только свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей.

Лучше подстраховаться «У нас удобный график работы, мы работаем даже в субботу, неужели муж этой гражданки не сможет выкроить время, чтобы зайти к нам?», — говорит Валентина Чечукова, глава ЕИРЦ «Щукино».

«Мы занимаемся только тем, что собираем документы», — добавляет она. По ее словам, непосредственно регистрацию граждан осуществляет Отдел миграционной службы по Северо-Западному округу. Требования о составе необходимых документов также приходят оттуда.

Миграционная служба руководствуется постановлениями правительства Москвы, Гражданским и Семейным кодексами, говорит Лариса Моисеева, начальник отдела Миграционной службы по СЗАО.

«Эти кодексы устанавливают равную ответственность каждого из родителей перед ребенком. Для этого и нужно их присутствие. А что если потом они разведутся, начнут оспаривать регистрацию детей? Мы просто хотим подстраховаться от таких ситуаций», — поясняет она.

Ни дня без боя «Простая процедура регистрации детей обошлась нам массой потраченных усилий, времени и денег», — говорит Никольская. По ее словам, в апреле ее мужу все-таки пришлось отпроситься с работы и прийти в ЕИРЦ на улицу Маршала Василевского.

Никольская говорит, что ощущает себя жертвой бюрократии и продолжает считать требования ЕИРЦ незаконными.

Присутствие второго родителя при регистрации ребенка необязательно, говорит Валерий Малевич, помощник юриста «Центра правового взаимодействия».

По его словам, согласно Семейному кодексу, матери, которая хочет прописать у себя новорожденных, достаточно предоставить свой паспорт, свидетельства о рождении детей и документы на собственность.

«Согласие отца в данном случае не принципиально. Даже если оно отсутствует, паспортный стол не вправе отказать матери в принятии документов», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…