Общество

Вредный родник в Тропаревском парке

4 мая 2007 16:20
версия для печати
Результаты экспертизы воды из источника

«Воду из источника в Тропаревском лесопарке нельзя пить даже после кипячения», — предупреждает микробиолог Сергей Гончаров.

После того, как сделали реконструкцию родника в Тропаревском парке (официально он называется родник № 39), количество желающих испить из него увеличилось в несколько раз. Но исследования экологов показывают: вода родника не только не обладает никакими целебными свойствами, но и содержит вредные вещества.

Что обнаружили в родниках? «У меня старая болезнь кишечника, — говорит 78-летний Петр Михайлович Локтев с Никулинской улицы. — Может, благодаря нашему источнику и жив еще». «Она в любом случае чище, чем в кране, вот и таскаем», — сообщает 45-летняя Ирина Шевченко с улицы Академика Анохина.

Специалисты «Экостандарта», компании, которая занимается экологической экспертизой, взяли анализы воды в столичных источниках. «В некоторых ключах вода по составу сродни обычной луже на асфальте», — говорит Сергей Гончаров, сотрудник «Экостандарта».

В воде тропаревского родника превышена допустимая концентрация железа и титана, обнаружено большое количество бактерий.

Если такую воду вскипятить, то бактерии уничтожить можно, считает Гончаров, однако вредные металлы остаются: «Сразу, конечно, никто не отравится. Последствия превышения концентрации вредных веществ [могут сказаться] лишь через несколько лет».

Легенды о «живой воде» В Москве есть около 50 родников. По данным Роспотребнадзора, питьевыми считаются только 14. Среди них и тропаревский.

«Может быть, когда-то вода в этих родниках и была лечебной, но сегодня она опасна для здоровья», — считает Сергей Гончаров.

Самая чистая вода оказалась в парках «Царицыно», Битцевском и в Тушино. Опасных металлов там нет, зато много бактерий, способных вызвать как минимум расстройство желудка. Бороться с ними можно простым кипячением.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…