Общество

Стершаяся память

4 мая 2007 16:11
версия для печати
На реконструкцию районных памятников воинам Великой Отечественной не хватает денег

После скандала с памятником воину-освободителю в Таллине жители Ново-Переделкино решили обратить внимание и на не самое лучшее состояние монументов в честь героев войны в своем районе. В управе говорят, что выделяемых денег хватает только на поддержание памятников в удовлетворительном состоянии. На реконструкцию средств нет.

Родственник «Я не хочу жаловаться, я просто за то, чтобы чтили память», — говорит Нина Степановна, жительница Ново-Переделкино, просившая не называть ее фамилию. Имена ее отца и дяди выбиты на мемориальной доске памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной. Этот монумент установлен напротив дома №30 по Боровскому шоссе. По словам Нины Степановны, о памятнике недостаточно заботятся: половину имен и фамилий погибших нельзя разобрать, они стерлись от времени. «В поселке Переделкино в каждой второй семье потеряли кормильца во время войны, — говорит Нина Степановна. — Мы должны помнить павших».

Чиновник Валентина Почтарь, начальник отдела ЖКХ управы Ново-Переделкино, говорит, что все монументы в районе находятся под постоянным надзором властей: «Памятники обслуживаются ежедневно дворниками. Когда надо, мы обновляем их, делаем косметический ремонт — подклеиваем отвалившуюся плитку, обновляем надписи».

В поселке Переделкино каждая вторая семья потеряла кормильца во время войны

По словам Валентины Почтарь, монумент на Боровском, 30 «в удовлетворительном состоянии». В дальнейшем по градостроительному плану его планируют перенести — либо на другую сторону шоссе, к АТС, либо в сторону 58-го дома по Боровскому шоссе. В этих местах есть подходящие площадки для памятника.

Валентина Почтарь говорит, что из-за недостатка финансирования управа не имеет возможности реконструировать памятники надлежащим образом. «Мы работаем, исходя из финансирования, однако стараемся поддерживать все монументы в хорошем состоянии. В этом году к 9 мая мы планируем обновить монумент в поселке Чоботы. Управа купила краску, а местные школьники обновят памятник, освежат его», — говорит сотрудник управы.

Жители Анна Щербаченко, 25-летний дизайнер с улицы Лукинская, говорит: «Я считаю, что монументы в память о павших воинах нужно поддерживать в хорошем состоянии. Во-первых, это свинство — не уважать их память, а во-вторых, лучше красивый отреставрированный памятник, чем гипсовые обломки на его месте».

По словам Валентины Почтарь из управы, жители района и сами часто не уважают памяти павших. По ее словам, на Боровском, 30 посадили тюльпаны, но уже через несколько дней от них ничего не осталось: что-то сорвали, что-то растоптали.

Ольге Карпачевой 24  года. Ее сыну Игорю четыре. Они гуляют неподалеку от памятника. «Такие малые мемориалы, безусловно, нужно сохранять, — говорит Ольга. — Иногда при взгляде на них все равно приходит понимание того, что такое война, смерти-потери и прочие дела. Может, ради этого они и нужны сейчас. Кстати, я тут заметила: наверное, это единственные памятники, которые молодежь не загаживает. На них не пьют, не оставляют мусор».

Маленький Игорь пока не спрашивает, что это за памятник, а мама его внимания на нем не акцентирует. «Когда он приезжает в деревню к бабушке, там он видит памятник — статую солдата, и вот про него спрашивал. Я ему рассказала, объяснила, вроде, насколько это возможно, понял. Они с племянником моим даже бегали самостоятельно цветы к ногам солдата класть», — рассказывает Ольга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…