Общество

Без мелколесья не будет певчих птиц

4 мая 2007 15:53
версия для печати
Соловьи стали реже гнездиться в Царицыно. Их место займут вороны, сороки, голуби и воробьи

Певчих птиц в Царицыно станет меньше, говорит Павел Томкович, зоолог из МГУ.

Он наблюдает за соловьями в этом парке с начала 1990-х годов и говорит, что за последние два года их количество сократилось на треть. Ученый связывает перемены с тем, что в заповеднике исчезли мелколесье и кусты — привычные для соловьев условия существования.

Птицы Если в 2005 году в Царицынском парке жило около 100 соловьев, то в 2006 их было уже около 60, говорит Томкович. Еще год назад птицы были на всей территории парка, а сейчас гнездятся только около прудов: другие части парка стали непригодными для соловьиной жизни, считает Томкович.

«В рамках реконструкции парка рабочие уничтожили традиционные места обитания соловьев — большую часть кленового подлеска, кустарников; теперь принялись за травяную подстилку», — говорит Томкович.

Количество птиц и дальше будет сокращаться, так как и мест для гнездовья будет еще меньше.

«Здесь птицы теперь не поют, парк сейчас у меня ассоциируется со звуками тракторов и экскаваторов», — сказала Ирина Петина из Орехово-Борисово, посещающая парк.

Из-за реконструкции музея-заповедника «Царицыно» пострадали десятки видов птиц, животных и насекомых, уверен Григорий Еремкин, орнитолог из МГУ.

По его словам, в Царицыно сейчас под угрозой пять видов птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. В период кочевок здесь останавливались ястреб-перепелятник, обыкновенная кукушка, вертишейка, черный дятел. Для кормежки на окраины лесопарка прилетали ушастая сова и ворон.

Вместо лесных птиц на преобразованные участки лесопарка придут обитатели городской местности: голуби, серые вороны, галки, большие синицы, воробьи, говорят ученые.

Звери Экологи уверены, что работы в заповеднике сказались на жизни ежей, зайцев, летучих мышей, ласк и куниц, обитавших на территории парка.

«Сейчас здесь остались только белки, но и их численность сократилась. Я видел помеченные красными крестами (под вырубку) усыхающие сосны с беличьими гнездами», — говорит Еремкин. По его словам, уничтожение гнезд и убежищ может привести к исчезновению белок из парка вообще.

Если в Царицыно страдает почвозащитный слой и естественный травяной покров, то это нарушение федерального и московского законодательств, говорит Галина Морозова, сопредседатель Московской экологической федерации.

Префект сказал Инициативная группа москвичей во главе с Николаем Козловым из общественного объединения «Царицыно для всех» уже три года пытается остановить реконструкцию.

В четверг, 26 апреля, участники объединения присутствовали на встрече префекта ЮАО Петра Бирюкова с жителями Орехово-Борисово и несколько раз требовали встречи с префектом, связанной с реконструкцией парка.

«Я вас никогда не принимал, не приму и впредь принимать не буду», — сказал Бирюков, отвечающий за происходящее в заповеднике.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…