Общество

Нагорно-карабахский конфликт в Москве

4 мая 2007 08:49
версия для печати
Перестрелкой и массовой дракой между армянами и азербайджанцами закончился первомайский студенческий праздник «Планета Юго-Запад» в Российском университете Дружбы народов (РУДН).

В администрации делают вид, что ничего серьезного не произошло. «На большой площади были выставлены палатки более ста представителей разных стран, — говорит Галина Кузьмина, пресс-секретарь РУДН. — В целях безопасности милиция пропускала людей на праздник через «раму» [металлоискатель]. По оценке милиции, пришло более [в течение всего дня] 50 тысяч гостей, поэтому на входе неизбежно столпотворение. Во время праздника начались мелкие стычки между студентами-азербайджанцами и армянами. В прессе пишут «драка, драка», да там толком и драки не было! Как только драку пытались начать, тут же милиция и ОМОН пресекали. Ну, просто не давали драться».

Однако, как рассказали в посольстве Азербайджана, в результате инцидента был ранен Агали Алышов, пришедший на праздник в качестве гостя. В справочной городской клинической больницы № 64 сообщили, что Агали сейчас находится в состоянии средней тяжести.

По словам представителя пресс-службы азербайджанского посольства, конфликт начался с того, что на армянском стенде был вывешен флаг непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 

Как говорит Гегам Халатян, вице-президент московского отделения Союза армян, драка началась после того, как азербайджанский студент выхватил флаг Нагорно-Карабахской республики и порвал его. Халаиян считает, что на студенческом мероприятии каждый имеет право размахивать флагом своей страны, города и рода.

Милиция пока проверяет семь человек на причастность к нанесению травм Агали Алышову. В пресс-службе ГУВД Москвы сообщили, что предположительно он был ранен из травматического оружия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…