Общество

Таллинские ночи

4 мая 2007 13:56
версия для печати
Русскоязычные жители Эстонии рассказывают о том, что происходило в городе. Выдержки из Интернет-дневников

drive_alienn, drive-alienn.livejournal.com С утра полиция перекрыла подступы к Солдату, и со временем к оградам начали стягиваться митингующие. По большей части взрослые и серьезные. Дневной митинг обошелся без эксцессов.

К вечеру <…> сменился состав протестующих. <…> Компании подростков притащили алкоголь и были навеселе. Это была молодежь, «гопота», ну и простые зеваки типа меня.

Толпа пьяной молодежи вела себя не агрессивно. К ночи полиция разогнала толпу и оттеснила ее от памятника. Подростки принялись громить витрины и киоски.

По утру полиция заявила, что 1/3 погромщиков — эстонцы. Однако эстонские каналы во всю пропагандируют: русские громят Таллин! [Российские каналы] рассказали, что при столкновении полиции и гордых защитников Солдата был убит один человек, который оказался гражданином России. Очевидно, так звучит героичнее. ОРТ и РТР были в экстазе.

Lasterix (русская, работающая в эстонской полиции), lasterix.livejournal.com Я не понимаю тех, людей которые выпихивают на улицы малолеток с лозунгами. И им плевать, что будет с этими детьми.

Мы защищаем порядок рядом — эстонцы и русские, — говорим между собой и на русском, и на эстонском. Мы смотрим на вас со стороны и думаем не о политике, а о том, что семьи за нас переживают и о спокойном сне без воя сирен.

Lunnajakoshka, Lunnajakoshka.livejournal.com Мой экс-муж работает на скорой помощи в Таллине, сегодня рассказывал, что он видел за эти дни, [что задержанных] держат в ангаре в порту, на каменном полу, на пузе мордой вниз, все в наручниках, наручники затянуты так сильно, что у людей синеют руки, лежат валом.

Позвонили и сказали: с российской стороны подтягиваются танки, не знаю, верить — нет?

Александр (нд), community.livejournal.com/tonismagi В порту в терминале D нас затолкали в склад 19/6. В основном там была молодежь, частично не совсем трезвая и прилично побитая, но много и таких, как мы, а также несколько школьников и один старичок, немец-корреспондент. Сидеть на корточках в пыли было очень неудобно. Через 10 минут ноги затекали, но попытка встать пресекалась ударами резиновой дубинки и ногами.

Многие хотели пить, но ни разу никому пить не дали. В туалет тоже не водили.

Orang_m Я работаю в городских ТВ-новостях и сама снимала эти погромы в первую ночь. Было полное ощущение сюра: подростки курочат киоск, я рядом с камерой. Грабитель, прижимая к груди коробки с бутылками, поворачивается ко мне и спрашивает: «Кваса не хочешь?» Много даже не столько пьяных, но на взводе, с безумными глазами. Они громили бутики, дорогие магазины оптики и алкоголя. Много девушек.

_ea_, users.livejournal.com/_ea_ Эстония в последние годы активно проводила «политику интеграции». Мы должны были говорить по-эстонски, мыслить, как эстонцы, жить, как эстонцы. От нас хотели ассимиляции, называя ее интеграцией.

В этот раз памятник был, скорее, катализатором. Дискриминируемая часть населения не захотела с этим мириться. Это не политический конфликт и не конфликт ментальностей. Это движение за права.

Пьяных дураков, агрессивных подростков и провокаторов я пока вынесу за скобки. Они тоже есть.

Flasher_t , flasher-t.livejournal.com Я — человек, родившийся и выросший в Эстонии. Хотя я и гражданин Эстонии по рождению, я на одну половину русский, а на другую — еврей.

Есть нечто гораздо важнее судьбы памятника. Это право жителей Эстонии решать судьбу памятника самим. Для маленькой страны, лишь недавно вырвавшейся из-под власти огромного соседа, чувство независимости первично. Никакие деловые интересы, никакие угрозы санкций не способны заставить эстонцев признать право России вмешиваться в их внутренние дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…