Общество

Золотые сотки

4 мая 2007 09:50
версия для печати
Что влияет на стоимость подмосковной земли

Земля в Подмосковье дорожает с интенсивностью до 50 процентов в год.

Средняя стоимость сотки в Подмосковье за год увеличилась на 47 процентов и составила 8 402 доллара, говорится в исследовании, проведенном в 2006 году компанией Vesco Consulting. Это делает покупку земли хорошим способом приумножить сбережения.

Но разброс цен широк: если за сотню километров от МКАД можно купить сотку и за 300 долларов, то на расстоянии до десяти километров дешевле 20 тысяч за сотку предложения не найти.

В сотне километров от МКАД можно купить сотку и за 300 долларов. На удалении же до десяти километров земля стоит минимум 20 тысяч за сотку.

«Исторически сложилось, что самыми дорогими являются земли на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе, — говорит Николай Обручев, исполнительный директор компании «Московия-недвижимость». — Кроме того, все больше скупаются, а следовательно, растут в цене, участки по Киевскому и Калужскому направлениям».

Дорогими считаются участки, расположенные рядом с крупными водоемами по Дмитровскому, Осташковскому и Ярославскому шоссе.

Помимо географического расположения, привлекательность земельного участка определяется благоприятной розой ветров, отсутствием крупных промышленных предприятий, отдаленностью от больших населенных пунктов и крупных трасс.

Влияет на цену инфраструктура и социальный статус хозяев соседних участков: земля в охраняемом элитном коттеджном поселке стоит в разы дороже, нежели земля в разваливающейся деревеньке.

Стоимость участка напрямую зависит от развитости инфраструктуры

Удобный подъезд к участку

+ 15-20%
Электричество + 15-25%
Центральное газоснабжение +15-25%
Вода (колодец, скважина, водопровод, канализация) +5-20%

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…