Общество

Школьный бунт в Хамовниках

4 мая 2007 21:36
версия для печати
Школьный бунт в Хамовниках
Родители и ученики объявили забастовку: они не хотят, чтобы их школу ликвидировали

Забастовку объявило большинство родителей учеников школы №40 в районе Хамовники. 

С прошлой субботы в знак протеста против действий школьной администрации они не пускают своих детей на учебу. По данным родительского комитета, в субботу и среду в школу пришли по 4-5 детей из каждого класса. Остальные сидят дома и ждут, когда родители добьются смены руководства учебного заведения.

Альтернативы нет Летом этого года школу №40 собираются реорганизовать как малочисленную. В школе учатся почти 250 человек, и она считается «нерентабельной», как говорят в управлении образования ЦАО. Здание школы чиновники предполагают передать школе № 57, а все права, юридические документы и школьное имущество — школе № 34. Протестующие родители полагают, что ситуацию до такого состояния довели директор школы № 40 и несколько его заместителей. 

В Москве самое большое количество малокомплетных школ в стране. В среднем в городе на одного учителя приходится 12 учеников. В Центральном округе — 9,6.

На собрании родителей, состоявшемся 27 апреля, выступающие утверждали, что уже около двух лет с тех пор, как стало известно о возможной реорганизации школы, учителя подталкивают детей к тому, чтобы те переводились в другие школы. «Мой сын чуть ли не каждый день, приходя домой, спрашивает, нашла ли я ему новую школу», — говорит Валентина Колесникова, мама ученика 8-го «А». 

У детей неврозы, эмоциональное напряжение, считает Владимир Михайлов, отчим одного из учеников. По его словам, учителя открытым текстом говорят детям, что школу скоро закроют и что в новую школу, которая будет в том же здании, их не возьмут. «А родителям второклашек вообще сказали, чтобы уже писали заявления и забирали детей», — говорит Евдокия Якуба, мама учеников 2-го «А» и 10-го «А».

По словам недовольных родителей, альтернативы сороковой школе в районе нет. Другие общеобразовательные школы — минимум в получасе ходьбы.

Недокомплект Повода для беспокойства у родителей учеников нет, считает Марина Смирницкая, замначальника окружного управления образования. «Все ученики этой школы на сегодняшний день устроены, —говорит она. — Предварительная договоренность есть со всеми родителями».

По ее словам, район Хамовники бесперспективен с точки зрения населения его будущими первоклассниками, поэтому школу № 40 необходимо реорганизовать. Смирницкая говорит, что в старом здании школы останутся первые, вторые, третьи классы и те классы, которые захотят остаться в полном составе — такая договоренность заключена со школой № 57.

Проверить, так ли это, не удалось. Директор школы № 57 выйдет на работу после 11 мая, об этом сообщила его секретарь.

В Москве самое большое по России количество малокомплектных школ, говорит Смирницкая. В среднем в городе на одного учителя приходится 12 учеников, а в центральном округе — 9,6. При этом есть опасность, что здание малокомплектной школы просто изымут из системы образования, поэтому реорганизация — вынужденная мера. 40-я школа не единственная малокомплектная в ЦАО, и многие другие учебные заведения тоже вскоре будут реорганизованы.

Директор и его ученики Втягивать детей в протест преступно, считает Александр Леняев, директор школы № 40. «А если, пока они бастуют, ребенок попадет под машину? — го-ворит Леняев. — Кто будет виноват?»

По мнению директора, самое ужасное в этой ситуации то, что решение о реорганизации школы будет принято летом, когда ученики с родителями и педагоги отдыхают и узнают о решении только в августе. Тогда родителям будет проблематично найти новое место учебы, а учителям работу.

Поэтому, как рассказал Леняев, он заранее проинформировал родителей и учителей о реорганизации и o том, в какие ближайшие школы родители смогут отдать детей. «Я знал, что этим вызову на себя родительский гнев, — говорит Леняев. — Теперь на меня повесят всех собак».

Сейчас ученики школы № 40 задумываются о том, чтобы в знак протеста объявить голодовку. «Хотим, чтобы нашу школу оставили в покое, — говорит десятиклассник Иван Щербак. — Не хочу идти в 11-й класс в новую школу, знакомиться с новыми друзьями и сдавать экзамены чужим учителям».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…