Общество

Незаконные штрафы

27 апреля 2007 15:21
версия для печати
Как в общественном транспорте отличить настоящего ревизора от мошенника

Владимир Килаев, 23-летний житель Хорошево-Мневников, говорит, что чуть не подвергся избиению за то, что не прокомпостировал талон, заходя в троллейбус 43-го маршрута.

От рукоприкладства спас диктофон «Я опаздывал, поэтому заскочил в троллейбус через среднюю дверь. Талончик у меня с собой был, но пробить его через пропускную систему я не успел», — рассказывает Килаев, живущий на улице Народного Ополчения.

По его словам, на остановке у метро «Полежаевская» в салон зашли трое мужчин, сказали, что они из службы контроля, и попросили всех предъявить проездные документы. Килаев попытался объяснить ситуацию, но его не стали слушать и вытолкали на улицу. На улице контролеры потребовали заплатить 200 рублей — якобы за безбилетный проезд. Когда Килаев отказался давать деньги, ему начали угрожать избиением.

Сначала они сообщили, что «поотшибают мне руки», а потом сдадут в милицию, где меня якобы посадят на 15 суток за хулиганство, рассказывает Владимир. Но когда он достал диктофон для записи дальнейшего разговора, мужчины отстали.

«Скорее всего, это были мошенники, которые выдают себя за контролеров. Они были без формы, свои удостоверения в троллейбусе показали очень быстро, мою просьбу представиться и повторно предъявить документы проигнорировали», — говорит Килаев.

Действуют втихую «Контролеров с поддельными удостоверениями на своей линии я не встречал, а всех действующих на моем маршруте от Серебряного бора до метро «Сокол» знаю в лицо», — говорит водитель троллейбуса № 86, представившийся Павлом.

По его словам, если кто-то и работает в салонах нелегально, то наверняка делает это тихо, чтобы не заметил водитель.

В ОВД «Хорошево-Мневники» о мошенниках, выдающих себя за контролеров, также ничего не слышали. «Если такой факт действительно имел место, то потерпевшим нужно было сразу же обратиться в милицию», — говорит Геннадий Пронин, начальник ОВД района «Хорошево-Мневники».

Куда без мошенников «Не исключено, что на линиях действуют мошенники, выдающие себя за контролеров», — рассказывает Мария Проценко, руководитель пресс-службы Департамента транспорта и связи Москвы. По ее словам, в прошлом году одного такого контролера с поддельным удостоверением удалось задержать.

«Опасаться стоит не поддельных, а просроченных удостоверений контролера», — говорит Андрей Овчинников из Департамента транспорта и связи.

По его словам, сегодня «Мосгортранс» не имеет возможности изымать удостоверения у всех, кто увольняется из компании. «Некоторые из бывших контролеров пользуются своим недавним статусом и продолжают незаконно собирать штрафы», — говорит Овчинников.

Жалобы на контролеров поступают в Департамент регулярно по телефону, письменно и через интернет, говорит Проценко.

Как отличить настоящего контролера «Мосгортранса»

  • Должен быть одет в форменную одежду черного цвета — костюм, рубашка, галстук с вышитой надписью ГУП «Мосгортранс».
  • Должен иметь служебное удостоверение, постановления-квитанции о взимании штрафа, бланки протоколов об административном правонарушении.
  • Служебное удостоверение контролера — заламинированная карточка размером 8 на 11 сантиметров с голограммой. В левом нижнем углу — фотография, заверенная печатью, на документе проставлен номер, указана фамилия, имя, отчество владельца, а также подпись начальника отдела кадров.
  • Контролер выписывает постановление-квитанцию о взимании штрафа в двух экземплярах, один из которых отдает привлеченному в административной ответственности. На обоих документах проставляется номер и серия, указываются дата, время выдачи, должность, фамилия и инициалы контролера, а также сведения о лице, привлеченном к административной ответственности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…