Общество

Семь подземных гаражей

27 апреля 2007 11:32
версия для печати
Как уместить под землей все машины в Северном Чертаново

Часть автовладельцев Северного Чертаново не могут пользоваться гаражами, которые были построены специально для них.

«Номер нашей очереди — 340-й, но она совсем не двигается», — говорит Ольга Новикова из дома № 3-Б в Северном Чертаново. По ее словам, под домами расположено около 2200 машиномест, но многие из них находятся в распоряжении тех, кто здесь не живет.

По ее мнению, проблему нехватки машиномест можно решить. Для этого надо убрать посторонние машины и два автосервиса с подземной стоянки.

Место под землей Экспериментальный район Северное Чертаново строился в начале 1980-х как город будущего: под каждым домом — подземный гараж, предполагалось, что машина останавливается у подъезда, человек ее разгружает, относит все в квартиру, затем отгоняет автомобиль под землю и прямо из гаража, не выходя на улицу, возвращается домой.


Многие автолюбители Северного Чертаново лишены возможности пользоваться подземными гаражами, построенными в их домах.

По тогдашним нормам, соотношение «место для одной машины на три квартиры» было вполне достаточным. Более того, чтобы гараж не пустовал, в него активно приглашали автовладельцев с соседних улиц и из других микрорайонов.

Очередь не сдвинется Сейчас чужаков в гаражах не более 10 процентов, говорит Олег Вавилин, начальник гаражного пространства ГУП «ЭВЖиАД» [«Эксплуатация жилых и административных домов], в чьем ведении находятся гаражи. «Даже если выселить из гаража всех, кто не относится к микрорайону, проблему не решить», — добавляет Вавилин.

По его словам, квартир в микрорайоне более 5700, а все семь секций подземного гаража рассчитаны на 2500 машин. К тому же, количество свободной площади сокращается: проектировали стоянку под «Запорожцы», «Жигули», «Волги», а сейчас у авто совсем другие габариты.

Долевая собственность «Замороженная очередь и сдача машиномест посторонним — это нарушение наших прав, ведь по Жилищному кодексу подвал и пространство под домом принадлежит тем, кто в нем живет», — говорит Евгений Федотов из дома № 7а, председатель общественной организации «СтоЧерС» [Стоянки Чертаново Северного].

Чтобы взять управление подземной стоянкой в свои руки, на ближайшем общем собрании жильцов будет поставлен вопрос о создании ТСЖ и об оформлении подземных стоянок в общую собственность.

«Почему нашим имуществом распоряжается другие? Получается, нашу корову доят, а мы кормим ее, но молока не видим», — продолжает Федотов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…