Общество

Запах в квартире

27 апреля 2007 20:16
версия для печати
Что делать, если в квартире пахнет канализацией

«Дверь в ванную я стараюсь держать закрытой, а то как повеет — сначала фекалиями, потом ацетоном — дышать невозможно», — говорит Маргарита Михальченко из второго корпуса 14-го дома по улице Академика Янгеля.

Ее квартира находится на первом этаже. По словам Михальченко, туалетные запахи начали появляться в подъезде и в квартире уже давно, где-то в начале 1990-х годов. В последние 4-5 лет они стали сильнее, и к ним добавился запах ацетона.

Свежесть утра «На лестнице тоже часто пахнет, причем запах свежий», — говорит Элла Лучинкина, старшая по подъезду.

Жители нескольких квартирах на улице Академика Янгеля не могут доказать, что у них дома и в подъезде время от времени пахнет фекалиями и ацетоном

«Сильнее и чаще пахнет по утрам, когда народ собирается на работу, и вечером, причем в основном в ванной, там у нас всегда такая сырость, что даже белье не сохнет — приходится в комнате сушить», — рассказывает Ирина Мельникова, жительница соседнего подъезда.

Мельникова говорит, что как только почувствует запах, сразу набирает номер ДЕЗа или РЭПа. Слесарь всегда приходит, но к этому моменту запах улетучивается. «Это продолжается не один год», — говорит она.

Там все в порядке «Мы несколько раз бывали в этой квартире — и я, и слесарь, и вентиляционщики, но никто не чувствует никакого необычного запаха, все там в порядке», — говорит Алена Кулдошина, главный инженер РЭП «Стандарт». По ее словам, никаких причин для того, чтобы пахло фекалиями и ацетоном, нет: стояк не течет, трубы в подвале в порядке, ацетону просто неоткуда взяться. «Мы не можем сказать этой даме, что ее жалобы необоснованные, но трудно искать то, чего нет», — говорит Кулдошина.

На зависть скунсам «В домах, которым 15-20 лет, неприятный запах может появляться просто из-за того, что износилась сантехника», — говорит Леонела Федотова из лаборатории гигиены атмосферного воздуха НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина.

Ее коллега, Ольга Бударина, рассказывает, что запах продуктов жизнедеятельности человеческого организма вызывает нервозность, головные боли, тошноту, рвоту и другие рефлекторно-опосредованные реакции. «Это заложено эволюционно, на подсознательном уровне, даже если в слышимом букете нет токсических веществ», — говорит она.

Поймать и изучить Чтобы поймать запах, который то есть, то нет, можно прибегнуть к независимой экспертизе. Сегодня в Москве около трех десятков фирм, оказывающих такую услугу.

«Вызывайте специалиста, даже если к моменту его приезда запах улетучится, можно будет взять пробу воздуха», — рассказывает Сергей Гончаров из компании «Экостандарт», занимающейся подобными исследованиями.

По его словам, химический анализ определит остаточное содержание всех веществ, которые недавно присутствовали в воздухе, и позволит сделать заключение о том, был ли неприятный запах, и чем именно пахло. Стоимость анализов от 6 тысяч до 10 тысяч рублей.

«Результаты таких исследований можно представить в ДЕЗ или РЭП, а если необходимо, то и в суд», — говорит юрист Анна Полякова. По ее словам, в случае, если вы выиграете, ответчик не только проведет все работы по устранению запаха, но и компенсирует расходы на экспертизу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…