Общество

Зачистка в Алешкинском лесу

27 апреля 2007 10:52
версия для печати
Запущенный лес в Тушино наконец-то начали приводить в порядок

«На моей памяти 15 лет назад лесом занимались, — вспоминает Татьяна Мажорова, живущая в Северном Тушино. — Стояли здесь сказочные богатыри, терема, скамейки. Сын не так на дачу рвался, как сюда гулять. А сейчас все замусорено, поломано. Может, в этом году что-то сделают».

Чистка С середины марта в лесу начались сезонные работы, спилили много деревьев. Сейчас они просто лежат на земле. «То, что срезают сухостой и больные деревья, это хорошо, — говорит Надежда Лосева. — Но просто так оставлять их в лесу нельзя. Я бы кинула клич, чтобы все люди, которые здесь гуляют, пришли на субботник и их убрали».

Отвечает за Алешкинский лес Красногорский спецлесхоз. Именно его специалисты пометили предназначенные к уничтожению деревья красной краской. Вырубку поручили компании «Благоустройство и озеленение».

«Запущенный лес, давно не проводилась санитарная вырубка. Упавших деревьев больше тысячи и полторы тысячи сухостоя, — говорит Ашот Тащян, директор ООО «Благоустройство и озеленение».

Сейчас, по словам Тащяна, работы приостановлены, потому что наступило время гнездования птиц. Их лучше не тревожить. В начале мая, говорит директор, спилят еще деревья вокруг кольцевой дороги.

«Спиленные деревья уберем, как просохнет земля, — обещает Юрий Пантин, лесник Алешкинского лесопарка, — чтобы техника как можно меньше навредила почве».

Сначала деньги, потом порядок На все срубленные деревья, по словам Ашота Тащяна, есть порубочный билет, дендрологический чек, учетная ведомость. Эти документы выданы Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Это подтверждает и майор Юрий Самарин, сотрудник экологической милиции.

«Вместе с лесничим мы ежемесячно проверяем лесопарк, — говорит Самарин, — а обход территории сотрудниками экологической милиции осуществляется ежедневно».

Майор призывает жителей района не беспокоиться: «Со стороны дерево может выглядеть хорошим. А на самом деле повреждено вредителями. И его нужно вырубить в первую очередь. Мы с вами не дендрологи, давайте доверять специалистам».

Лесник Юрий Пантин очень надеется, что правительство Москвы и администрация округа обратят внимание на лес и профинансируют этот, по его словам, убогий уголок. «Обещают много чего, — говорит он, — но порядок будет, когда вложат в лес деньги».

Географическая справка

Алешкинский лес входит в состав природно-исторического парка «Тушинский». Находится на северо-западе Москвы, по обе стороны МКАД, между Северным Тушино и Куркино. Название получил от бывшей деревни Алешкино. Площадь леса около 240 га.

В северо-восточной части леса сохранилось болото с клюквой и редкими видами осок, объявленное памятником природы. Из зверей сохранились заяц-беляк, белка, лисица, ласка.

Куда звонить?
Работы ведет ООО «Благоустройство и озеленение», тел. 673-48-10
Если вы видите экологическое нарушение, звоните в дежурную часть отдела экологической милиции СЗАО, тел. 491-15-03.
Лесник Алешкинского леса Пантин Юрий Владимирович, тел. 572-83-77

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…