Общество

Хорошо сидим?

27 апреля 2007 18:16
версия для печати
После пикников в лесопарке остаются кучи мусора

«Это одно из наших самых излюбленных мест, не считая Мичуринских прудов и Воробьевых гор, — говорит о Тропаревском лесопарке Алексей Суязов из экологической милиции ЗАО. — Уже руки болят протоколы писать».

С приходом тепла в парке открылся сезон шашлыков. То тут, то там виден дымок от костра, в воздухе витает запах жареного мяса, а по утрам ранние посетители парка видят кучи мусора и пустых бутылок.

Продукты жизнедеятельности «У нас не люди, а прямо быдло! — говорит Татьяна Овчинникова, хозяйка далматина. — Ну, пожарили, нажрались, так уберите за собой». Ее собака не раз уже травилась протухшими объедками, утверждает Овчинникова.

Она рассказывает, что уже много лет в теплое время года хозяева собак идут в лес на прогулку с пустыми пакетами. «Надо же кому-то за этими [людьми] убирать. Противно, а что делать?»

Алексей Варичев из администрации парка признает, что этой весной у них с вывозом мусора действительно проблемы. Раньше парк убирался каждый день, хотя поспевать за отдыхающими все же не удавалось.

«Сейчас у нас нет компании, которая вывозила бы мусор, — говорит он. — Как раз в эти дни проходит конкурс, выбираем». Но, по его словам, к 1 мая все будет решено, и мусор будет опять вывозиться ежедневно.

Где можно и где нельзя К 1 мая на территории парка также будут установлены 20 специальных стационарных мангалов. Разжигать огонь можно будет только там, рассказывает Варичев. Своими мангалами пользоваться будет запрещено. Как говорит Алексей Суязов, в подобных местах это уже нарушение действующего режима особо охраняемой природной территории.

Но пока казенные мангалы проблему разведения костров в неположенных местах не решают. «А может, мне вид отсюда не нравится, — говорит восемнадцатилетний Роман. — У нас с друзьями есть своя поляна. Пока никто не ловил».

Как стало ясно из речи молодого человека, особо убирать за собой их «компаха» тоже не собирается: «Вон понаехали [гастарбайтеры] — пускай они деньги зарабатывают».

По словам Алексея Суязова из экологической милиции, на таких «отдыхающих», как Роман, можно составить сразу несколько протоколов. Также Суязов говорит, что с наступлением тепла парк патрулируется намного интенсивней, так что расслабляться не следует. «Особенно, когда завезли фазанов. Я, например, лично в ту ночь по 3 раза парк объезжал».

Меры, применяемые к нарушителям

  • Нарушение действующего режима особо охраняемой природной территории (установка своего мангала) — штраф от 2000 до 2500 рублей.
  • Разведение костра в неположенном месте — штраф от 2000 до 2500 рублей.
  • Сброс или сжигание мусора в неположенном месте — штраф от 300 до 500 рублей.
  • Нахождение лица в общественном месте в нетрезвом состоянии — штраф
    от 300 до 500 рублей.

Если вы заметили какие-­либо нарушения на территории тропаревского лесопарка, звоните:

  • Экологическая милиция ЗАО. Тел. 416-07-66
  • ОВД «Тропарево-Никулино». Тел.: 437-58-34
  • Администрация парка: Тел.: 438-63-72
  • Горячая линия департамента природопользования: Тел.: 205-85-62

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…