Общество

Требуется консьерж

27 апреля 2007 10:07
версия для печати
Отыскать хорошего консьержа для работы в подъезде — сложная задача

Почти в 10 раз возросло в Ново-Переделкино количество подъездов, оборудованных помещениями для консьержа, с 1999 года. Тогда, после терактов в Москве, в районе появились первые 10 консьержей. Жители «оконсьерженных» подъездов в целом довольны, а перед теми, кто только собирается обзавестись дежурным, встает масса проблем. Главная — где найти подходящего человека?

Консьержи «Я с содроганием сердца вспоминаю, что творилось в нашем подъезде пару лет назад. Домой страшно было идти», — говорит Тамара Сулиманова, старшая по подъезду № 2 из дома № 29. После нескольких собраний и долгих разговоров жители подъезда собрали подписи и подали заявление в ДЕЗ с просьбой построить помещение для консьержа. «Сегодня наш подъезд один из самых чистых и красивых в районе», — рассказывает Тамара.

Майя Евсеева, пенсионерка, работает во втором подъезде дома № 29 по Боровскому шоссе полтора года. «Я знаю не только всех наших жителей, но уже и друзей, и приятелей, которые чаще всего к ним заходят», — говорит Евсеева.

В обязанности консьержки входит открывать дверь своим жителям, отмечать в тетради регистраций людей из служб, приезжающих в подъезд, а также проверять порядок на этажах и лестницах. В комнате консьержа есть кнопка сигнализации. В экстренных случаях милиция будет в подъезде через три минуты после сигнала.

Дежурная проводит на работе 22 часа в сутки: «Я сама захотела так работать, чтобы меня никто не сменял. Очень люблю свою работу. Это тоже мой родной дом». Здесь же Майя Евсеева ухаживает за своей любимицей — зайчихой Фроськой: «Когда скучно, с ней общаюсь».

Где искать? По словам Алевтины Чистяковой, ведущего инженера ДЕЗа, одной из главных проблем на сегодняшний день является поиск подходящего человека, согласного на работу консьержем. Поэтому около 20 процентов от общего числа помещений для дежурных в районе сегодня пустуют.

Люди сначала берутся за дело: собирают подписи, подают заявление в ДЕЗ, а потом сталкиваются с проблемами в поиске подходящего человека или не могут добиться согласия со своими соседями в финансовых вопросах.

«Должности консьержей, предполагалось, займут неработающие и малоимущие люди. Основная часть дежурных в наших подъездах — пенсионеры. Также их место занимают мигранты», — сказала Алевтина Чистякова.

Нусрет Марасулова, консьерж второго подъезда дома № 29\1 по Боровскому шоссе, приехала в Москву с семьей из Таджикистана: «Мы в другом районе живем, но больше всего времени здесь проводим. Я тут недалеко еще дворником подрабатываю. Дети со мной тут бывают, помогают. Беспорядков в нашем подъезде не бывает».

Татьяна Москвичева из ДЕЗа Ново-Переделкино говорит, что деньги на строительство помещений для дежурных в подъезде выделяются из городского бюджета в конце или начале каждого года: «На текущий год уже определены 11 подъездов, в которых появятся консьержи. Принимаются заявки и на следующий год».

Как обзавестись консьержем

Чтобы в подъезде появилась консьержка, необходимо провести собрание жителей, на котором определяется, какую сумму в месяц жители будут отдавать за работу консьержа (от 100 рублей и выше с квартиры). Затем активисты должны собрать подписи со всех квартир подъезда и подать заявление в дирекцию.

«После того, как помещение будет построено, все обязанности по контролю за работой консьержа переходят на жителей подъезда, — говорит Татьяна Москвичева из ДЕЗа Ново-Переделкино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…