Общество

Зоопарк во дворе

27 апреля 2007 10:21
версия для печати
Житель Борисовского проезда восстанавливает мини-зверинец, история которого насчитывает 25 лет

Вернувшись с ночной смены, водитель Кармишкин первым делом идет на детскую площадку кормить кроликов, птиц и ежа.

«Неужели я спать лягу, а их голодными оставлю», — говорит 30-летний Игорь об обитателях мини-зоопарка во дворе дома 46 по Борисовскому проезду.

Питомник имеет более чем 25-летнюю историю. Клетку поставили одновременно с постройкой дома, кто именно — не помнят уже и старожилы. За это время в ней жили фазаны, белки и даже медвежонок. «Сколько себя помню, дети вокруг вольера всегда кружились», — говорит Любовь Григорьева, жительница 46 дома. Сейчас каждый день она гуляет здесь с годовалым сыном Глебом.

Кармишкин взялся восстановить питомник три года назад. Тогда в пустовавшую больше пяти лет клетку он поселил пернатых. Сейчас в зверинце обитают с десяток певчих птиц, кроличье семейство и ежиха.

«Народ между прутьями им то траву сунет, то морковку», — рассказывает Кармишкин. Ухаживать за живностью ему помогают сыновья. Кармишкин говорит, что планирует летом отремонтировать крышу вольера, а его периметр укрепить стальными прутьями.

К вольеру подвешены две коробки для сбора денег на содержание животных. За месяц в копилку накидывают до 200 рублей. На корм хватает, но на покупку новых питомцев — нет. «Все спрашивают, когда белки будут. Но одна особь стоит около трех тысяч рублей, пока не по карману», — говорит Кармишкин.

На зиму теплолюбивых кроликов Игорь забирает домой, а для ежихи организует теплое гнездо. На фанерный ящик сверху набрасывает снег, внутрь кладет солому, в импровизированной норе зверек спит до самой весны.

Содержание кроликов, ежиков и птиц в вольерах в черте города совершенно безопасно, рассказали в пресс-службе московского зоопарка. Главное, чтобы в такую клетку не селили диких зверей — тигров и медведей.

Единственное требование к дворовому зверинцу — это хорошее ограждение, чтобы дети руки не совали, говорит Валерий Верещагин, зоолог и бывший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…