Общество

Битва за солнце на Ореховом

27 апреля 2007 15:16
версия для печати
Строители рекомендуют жильцам не распоряжаться на чужой земле и собираются обращаться в милицию

На Ореховом проезде приостановлено строительство двухподъездного 14-этажного дома.

Проезд к строительной площадке баррикадируют своими легковыми машинами жильцы окрестных многоэтажек.

«Мы объявили войну застройщикам», — говорит Галина Демина, жительница 41-го дома на Ореховом проезде. По ее словам, уже составлен график дежурств. Каждый день во двор выходит кто-то из жильцов и следит, чтобы на площадку не проезжали грузовики. Для этого машины паркуют вдоль всей площадки под будущее строительство. А если не хватает легковушек, загораживают проезд собой.

Две тысячи человек против строительства нового жилого дома: чтобы помешать стройке, они блокируют машинами проезд к стройплощадке

Неизвестные разбили стекла у двух тракторов и окно в вагончике прораба. А ночью кто-то перевернул бетонные основания для забора. По словам прораба Виктора Грабенко, если бы люди не мешали, то по периметру двора уже бы стояло двухметровое ограждение.

Две тысячи человек против Работы начались в начале весны. По словам Деминой, за это время жителей трех домов, расположенных напротив предполагаемого места застройки, лишили детской площадки, хоккейной коробки и части яблоневого сада.

«Им по барабану, как тут люди будут жить», — сказала Ирина из дома 39 корпус 1. Окна ее квартиры выходят прямо на стройплощадку. Новое здание планируют поставить в 70 метрах от дома. «Солнца нам не видать», — добавляет она.

 

Галина Демина демонстрирует листовку с призывом к автовладельцам блокировать въезды на стройку.

Допустить строительство — значит обделить детей, говорит Виктор Романцев из 41-го дома. По его словам, ходить с малышами на прогулку придется за два километра: детский городок предположительно перенесут в другой квартал.

Жители обратились в прокуратуру с требованием запретить незаконную, по их мнению, стройку. Свои подписи под обращением в прокуратуру поставили две тысячи человек.

Дом все равно построят Сергей Горбачев из московской коллегии адвокатов «Легис Групп» не припомнит случая, когда жители добивались ликвидации стройки. «На этапе, пока застройщик не имеет полного пакета документов, люди могут добиться временной «заморозки» работ. Но при наличии у заказчика всех разрешительных бумаг они уже бессильны», — рассказывает он. 

Владимир Стеблев, замдиректора «ПИК-Инвест» — компании-заказчика строительства, говорит, что распорядился временно прекратить работы. Но, по его словам, новый дом будет стоять в любом случае.

«Жильцы не имеют права распоряжаться на чужой земле. У них есть свои квартиры, свои дома, пусть ими и занимаются», — добавляет он. На встрече с жителями 29 апреля он планирует убедить недовольных в правомерности строительства. 

Если стороны не придут к согласию, Стеблев намерен обращаться в милицию. По его словам, препятствие жильцов строительным работам обходится недешево, а рабочие вместо выполнения плана вынуждены постоянно спорить с людьми.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…