Общество

Вопрос в цене

27 апреля 2007 14:53
версия для печати
Установка водосчетчиков в Марьино стоит около 5000 рублей, но к таким расходам готовы далеко не все

«Не понимаю, за что берут такие деньги? Чтобы установить два квартирных водосчетчика, придется выложить около 4700 рублей», — говорит 52-летний Валерий Рассечкин, старший по дому 31 на Подольской улице.

По его словам, большинство жителей дома желает обзавестись этими приборами, но не за такую цену. «Установка водосчетчиков должна быть дешевле в разы», — говорит Рассечкин.

Дело принципа Счетчики, которые предлагают фирмы, обслуживающие «Марьино», стоят 250 рублей. «Стоимость работ при таком раскладе не должна превышать стоимости прибора», — добавляет Рассечкин .

«У меня такие деньги есть, но здесь дело принципа: подключить приборы можно за 15-20 минут, это элементарная работа, которую может выполнить любой мало-мальски соображающий мужик», — говорит старший по дому.

Жильцы дома 31 на Подольской улице говорят, что ненормально требовать за установку водосчетчика в восемь раз больше денег, чем стоит сам прибор

«Счетчики — вещь реальная и нужная. По опыту своих знакомых я знаю, что это очень выгодно», — говорит 42-летняя Инна Парфенова из того же дома на Подольской. Она не относит себя к малоимущим, однако заплатить более четырех тысяч рублей за установку приборов не готова.

Замкнутый круг По словам Рассечкина, когда впервые в столице заговорили о приборах учета воды, рассматривались три варианта установки: фирма предлагает свой счетчик и сама его устанавливает, фирма ставит счетчик, приобретенный владельцем квартиры, и берет оплату только за установку, а также самый простой вариант: владелец квартиры сам покупает прибор и сам его устанавливает.

«Однако прошло время, и городские власти запретили регистрировать счетчики, установленные самостоятельно — получился замкнутый круг. Неудивительно, что в такой ситуации фирмы, занимающиеся установкой водосчетчиков, приглашают на работу слесарей с окладом 1000-1500 долларов, сам видел объявление в Интернете», — рассказывает старший по дому.

Почему такая цена «Установка двух счетчиков занимает около двух-трех часов, какие 15 минут?» — говорит непредставившаяся сотрудница «Водоучет МВК» — одной из компаний, обслуживающих район «Марьино».

По ее словам, в цену 4 700 рублей заложена стоимость приборов, а также подготовка пакета документов для регистрации счетчиков в ЕИРЦ.

«Насчет цен ничего сказать не могу: их рассчитывают организации, устанавливающие приборы. Однако мне известно, что водосчетчики окупаются приблизительно за полгода: платежи за горячую и холодную воду после установки прибора учета снижаются практически в два раза», — говорит Ирина Грозных, руководитель ЕИРЦ «Марьино».

По ее словам, сегодня право на бесплатную установку счетчиков расхода воды имеют только семьи, получающие субсидии и проживающие в муниципальных квартирах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…