Общество

Церетели не прочь возвести бронзового Ельцина

27 апреля 2007 11:55
версия для печати
В дни, когда россияне, соблюдая приличествующую моменту немногословность, готовились проводить в последний путь первого президента России, мастера искусств, следуя заветам Льва Толстого, промолчать не смогли.

Глыба Большого театра посвятила памяти Бориса Ельцина премьеру новой постановки оперы «Борис Годунов». Вероятно, в либретто был сделан акцент на пушкинской фразе «...они любить умеют только мертвых».

А «матерый человечище» Зураб Церетели объявил на пресс-конференции, что уже готов создать Ельцину памятник. Даже честное слово дал и чуть ли не мамой поклялся: «Буду стараться точно создать его образ в памятнике». Раньше, признался скульптор, он над этим образом не работал, просто не успел «в груде дел и суматохе явлений». Хотя нередко встречался с покойным, обсуждая с ним разные «масштабные» проекты: храм Христа-Спасителя, памятник Петру на Москве-реке, зверство на Манежной площади. «Он слишком рано ушел от нас», — так объяснил Зураб Константинович свою преступную нерасторопность. Зато теперь он полон желания наверстать упущенное.

Скульптор поделился художественной идеей: он хочет изваять Ельцина в виде «мощного царя», запечатлев его «голос и походку». Если новый царь выйдет у Церетели еще мощнее Петра, да еще и будет разговаривать и ходить по проспектам и площадям столицы, мне, вероятно, все же придется покинуть город, в котором я родился и прожил всю жизнь, и попросить политического убежища в Тбилиси.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…