Общество

Провал на Трубной

27 апреля 2007 13:47
версия для печати
Точечное строительство может привести к обрушениям

В воскресенье в Москве под землю ушла часть дороги: обвалилась стена, ограждающая котлован строящегося офисного здания на пересечении Трубной улицы и Колокольникова переулка. Длина провала составила 50 метров, ширина — 10 метров, а глубина — 5 метров.

То, что произошло, закономерно. Экологи об этом начали твердить год назад. Тогда же начались выступления против точечного строительства, возведения больших домов внутри сложившихся кварталов.

Суть проблемы Все московские здания, которые были построены раньше, стоят на фундаментах глубиной пять-десять метров, и к этой глубине уже приспособились московские грунтовые воды.

Власти смогут выселять людей куда угодно, а если дом треснул, то аварийность становится как бы очевидной

Когда-то давно они были поверхностные (в Москве протекало 400 речек и ручьев), но со временем ушли под землю. За последние 200-300 лет эти потоки как-то проложили себе русла, и вот приходит точечное строительство. По новым технологиям фундамент крупных домов уходит под землю на глубину 20-30 метров, что вызывает перераспределение грунтовых потоков. Поэтому можно сказать однозначно, что все дома в радиусе нескольких сотен метров вокруг таких домов, как Москва-Сити или Триумф-палас на Соколе, находятся в зоне риска. В этих местах могут начаться провалы, в старых фундаментах пойдут трещины, а дома начнут разрушаться.

Любое такое строительство должно сопровождаться очень глубокими гидрогеологическими исследованиями. А сейчас этого не делается. У нас законом все эти экологические экспертизы уничтожены под флагом того, что нужно выполнять программу по доступному жилищу.

Последствия Дальше будет больше не только провалов, но и подвижек в грунте, которые приведут к разрушению зданий. Напомню, что из домов, которые окажутся аварийными, власти смогут выселять людей куда угодно, а если дом треснул, то аварийность становится очевидной и переселять людей можно без проблем в любое место, и не обязательно в пределах прежнего района. А потом на месте их домов строить более дорогие и востребованные здания.

Провал — это цветочки. Страшнее гораздо, когда начнется массовое разрушение старых домов вокруг точечной застройки. Сейчас нам надо ввести мораторий на такое строительство и готовить нормативную базу по гидроэкологическим исследованиям при строительстве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…