Общество

Мирское и духовное

27 апреля 2007 13:45
версия для печати
На смерть президента Ельцина люди реагировали по-разному. Я лично огорчился. И еще я огорчился оттого, что и гражданскую панихиду — светский ритуал, — и отпевание — ритуал религиозный — решили проводить в одном и том же месте — Храме Христа Спасителя.

Помещение подходящее, спору нет, но неужели непонятно, что кроме православных в России и Москве полно людей других конфессий, которые тоже  граждане нашей страны и имеют право на выражение своих чувств по отношению к «президенту всех россиян»?

Когда хоронят известных и значимых людей — артистов, знаменитых ученых, общественных деятелей, — всегда есть часть публичная, открытая для всех, и интимная — связанная с религиозными обрядами. Но в глазах властей Храм Христа Спасителя, похоже, превратился в учреждение — место, где проводят мероприятия, а не общаются с Богом. Сюда они со свитой ходят на Пасху, и по их взаимной дислокации аналитики определяют кулуарную расстановку сил. Здесь они пару раз в год демонстрируют себя по телевизору в благостном антураже.

Оттого, видно, и мысли даже не возникло у организаторов о возможных конфессиональных неудобствах: раз учреждение, то какая кому разница?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…