Общество

Задержаны фанаты "Динамо"

27 апреля 2007 09:28
версия для печати
Как далеко может зайти милиция в обеспечении безопасности футбольных матчей

Питерская милиция 14 апреля задержала автобус с динамовскими болельщиками, так что они в итоге не попали на матч «Динамо» с «Зенитом». А 4 апреля тоже в Питере фанаты «Спартака» провели пять часов в милицейском оцеплении при нулевой температуре, без возможности сходить в туалет, поесть или выпить горячего чая.

Под предлогом обеспечения безопасности футбольных матчей милиция порой не церемонится с теми, для кого эти матчи и проводятся.

Фанаты «На матч столичного «Динамо» и питерского «Зенита» динамовским фан-клубом был отряжен автобус, — говорит Александр Шпрыгин, лидер динамовского фан-движения. — Автобус был от фан-клуба, никакими хулиганами, как позже сообщалось [милицией], и не пахло».

По словам Шпрыгина, фанатов продержали в милиции более шести часов, у всех взяли отпечатки пальцев, хотя прав на это не имели.


Во время футбольных матчей милиция поддер-живает порядок методами, удобными себе, а не обычным болельщикам.

«Все позитивное, что годами по крупицам накапливается в процессе становления нового типа футбольного болельщика, зачеркивается питерским беспределом 4 апреля», — говорится в открытом письме ФК «Спартак» в адрес МВД, администрации Санкт-Петербурга и руководства «Зенита».

«Клуб обращаться в суд не будет, это личное дело каждого болельщика, который тогда пострадал, — высказал позицию ФК «Спартак» Виталий Гришин, начальник отдела по работе с болельщиками.

По поводу истории с болельщиками «Динамо» вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский подготовил запрос в Генпрокуратуру. Милиция «Болельщики были заблокированы в целях безопасности в первую очередь самих фанатов «Спартака», поскольку, как показали инциденты, произошедшие после матча 31 марта, зачинщиками драк в основном были болельщики «Зенита», — заявил журналистам Вячеслав Степченко, руководитель пресс-службы питерского ГУВД, отметив, что для московских болельщиков были организованы буфет и туалет.

6 апреля на совещании межведомственной комиссии Российского футбольного союза (РФС) и МВД действия питерских милиционеров были признаны незаконными. «В этой связи МВД России по всем фактам обращения граждан и информации в СМИ проведет служебные проверки, о результатах которых будут проинформированы все заинтересованные лица», — заявил по итогам совещания Виталий Мутко, председатель РФС.

Другие случаи Как рассказывает Анна, известная в кругах фанатов «Спартака» как Ецуко, за ее многолетнюю выездную практику болельщикам приходится сталкиваться с произволом милиционеров практически в любом городе страны.

В 2004 году в Липецке толпу на входе разгоняли резиновыми пулями, утверждает она. В том же году в Ярославле болельщикам, просидевшим в оцеплении несколько часов после матча, пришлось идти под конвоем несколько километров до вокзала. «В пути пришлось пробежаться  — сзади толпу поддавливали милицейским «бобиком», чтобы люди шли быстрее», — рассказывает Ецуко.

Милиция ведет себя так не только с фанатами, но и с обычными болельщиками. «В 2004 году на стадионе «Локомотив», причем на VIP-трибуне, я получил дубинкой по голове от майора милиции всего лишь за то, что хотел пройти на свое место по билету и попросил его подвинуться», — рассказывает Александр Митяев, московский журналист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…