Общество

Паевые фонды

27 апреля 2007 13:21
версия для печати
Краткое пособие для начинающего инвестора

Как уберечь накопленные деньги от инфляции и приумножить свой капитал? Стоит нам задать себе подобный вопрос, как мы становимся потенциальными инвесторами.

Банки Сейчас средства россиян размещаются в основном на счетах в банках. Однако доходность этих инструментов ниже 10 процентов годовых в рублях, а в валюте и того меньше. При этом чем крупнее и надежнее банк, тем ниже процентная ставка. Практически все вклады показывают доходность ниже уровня инфляции.

ПИФы Бурный рост фондового рынка в 2005 году уже в следующем году привлек внимание населения к паевым инвестиционным фондам (ПИФам). Клиентам нравится , что им не нужно разбираться в рыночных котировках, экономических показателях. Ваши бумаги находятся в доверительном управлении у инвестиционной компании, и уже она следит за вашими активами.

Пай Пай ПИФа — именная ценная бумага. Владельцы паев регистрируются в специальном реестре паевого фонда. Инвестиционные паи существуют в бездокументарном виде, то есть не печатаются на специальной бумаге с водяными знаками. Это электронный документ, который представляет собой запись в компьютерной программе. Подтверждением того, что вы приобрели пай, является выписка из реестра. Пай можно подарить, передать по наследству, продать, купить или обменять на паи других фондов данной управляющей компании.

Доходы инвесторам паевых фондов не гарантируются: все зависит от роста рынка и эффективности управления фондом.

На паи не начисляются ни проценты, ни дивиденды. Доход пайщик ПИФа может получить, продав свой пай дороже, нежели он был приобретен.

ПИФ не является юридическим лицом, что исключает возможность двойного налогообложения — налоги инвестор платит один раз при продаже пая.

Портфели ПИФов

По степени риска и доходности можно выделить три категории ПИФов.

При консервативном управлении основные средства вкладываются в инструменты с фиксированной доходностью: государственные облигации, облигации крупнейших предприятий. Доходность по этим бумагам невысокая, но и риски довольно низкие.

При агрессивной стратегии активы вкладываются в акции компаний. Риск в этом случае высокий, поскольку стоимость этих ценных бумаг может как значительно вырасти, так и упасть. Но в случае успеха доходность таких фондов может быть существенной.

Умеренный портфель подразумевает вложения и в рискованные бумаги, и в бумаги с фиксированной доходностью.

Доходность ПИФов

В 2005 году ПИФы продемонстрировали в среднем от 55,2 до 67,8 процента годовых в зависимости от вида. В 2006 году показатели несколько снизились: в среднем от 46 до 51 процента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…