Общество

Пикник с шашлыками

27 апреля 2007 09:56
версия для печати
Где провести пикник с шашлыками в черте города?

Алексей Якимов, живущий на севере столицы, любит устраивать пикники на природе: покупает одноразовые мангалы из фольги, готовый уголь и идет в ближайшую лесопарковую зону. «Ищу место подальше от тропинок, чтоб никто не видел: платить штраф как-то не хочется», — говорит Алексей.

По закону в столичных лесопарках запрещено разводить костры и, соответственно, готовить шашлыки.

Нельзя, но можно Алексей Якимов после пикника убирает за собой весь мусор, но понимает, что все равно нарушает закон. «Я был бы рад, если бы в парках оборудовали специальные места для пикников», — говорит он.

Сегодня единственный парк, где выделены такие места, — Тропаревский: здесь установили около 20 стационарных мангалов. «Это все мы сделали в рамках комплексного проекта по благоустройству парковой территории, — рассказывает Алексей Варичев из администрации парка. В остальных парках специальных мест для мангалов нет.

«В Битцевском парке жарить шашлыки запрещено. Шашлыки можно жарить на кухне, у себя дома»,— говорит Надежда Дюжева, главный специалист администрации парка.

«Мы особо охраняемая природная территория, и никаких шашлычных мест у нас не будет», — говорит Наталья Крюкова, замдиректора парка «Фили».

В столичных парках работают частные шашлычные. По закону их быть тоже не должно. «У них же организованное место вдали от деревьев, они вывозят уголь. У них документы есть на изготовление шашлыков. Никакого несанкционированного жарения <...> у нас нет», — говорит Крюкова.

Закон о шашлыках «Если есть потребность, то надо организовать специальные места для шашлыков. Я считаю, что в некоторый парках вполне могли бы появиться такие зоны. — говорит Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы. — Но пока никаких пожеланий от жителей города к нам не поступало».

Правда, в Москве не запрещено жарить шашлыки во дворе дома, если есть мангал и нет открытого огня, — говорит Геннадий Надеждин, сотрудник экологической милиции.

На сколько могут оштрафовать?

  • Физические лица - 2-2,5 тысячи рублей
  • Должностные лица - 20 тысяч рублей
  • Юридические лица - 2000 тысяч рублей 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…